Юридический адрес: 119049, Москва, Крымский вал, 8, корп. 2
Фактический адрес: 119002, Москва, пер. Сивцев Вражек, дом 43, пом. 417, 4 эт.
Тел.: +7-916-988-2231,+7-916-900-1666, +7-910-480-2124
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.http://www.ais-art.ru

    

Орел. Выставка «Через чувства – к творчеству». Научная библиотека им. И.А. Бунина. С 4 марта 2024 г.

ЧЕРЕЗ ЧУВСТВА – К ТВОРЧЕСТВУ

Выставка Троснянской детской школы искусств в Орле 

4 марта в Орловской областной научной универсальной публичной библиотеке имени И.А. Бунина состоялось открытие выставки «Через чувства – к творчеству». Авторы работ – ученики Троснянской детской школы искусств, обучающиеся на художественном отделении. В экспозиции представлены художественно-творческие работы 20-ти юных художников в возрасте от 10 до 17. Всего - 36 произведений.

Юные творцы обращаются к разным жанрам изобразительного искусства. Премудростями работы над пейзажем, натюрмортом, тематической композицией и портретом они овладевают под руководством опытных педагогов школы, профессионалов своего дела – Заслуженного учителя РФ Александра Ивановича Салтанова и Татьяны Викторовны Митрофановой. Излюбленной техникой выполнения работ является акварель или акварель в сочетании с гуашью.

На выставке представлено много лиричных пейзажей. Природа Орловского края прекрасна в любое время года и юные художники передали красоту Родины в своих работах. Среди них: «Зимний пейзаж» и «Зима. Домик в лесу» авторства Даниила Постольникова, «Конец зимы» Ярослава Пинаева, «Летний пейзаж» Анны Кофановой, «Лето» Елизаветы Силиной, «Осенью» Елизаветы Гришечкиной, «Переходка к чибисятнику» Кристины Кирюниковой. «Славное море – священный Байкал!» Алисы Быковой - произведение, навеянное известным романсом.

Сюжетные композиции выполнены под впечатлением от литературных произведений классиков. В результате чтения получились замечательные иллюстрации к стихам и прозе. Так, например, рассказы и повести Ивана Сергеевича Тургенева вдохновили на создание следующих работ: Евгения Машура выполнила иллюстрацию к рассказу «Воробей», Анастасия Шеркожукова – к повести «Ася», Екатерина Черникова - к рассказу «Нищий», Варвара Карпова – «Два богача», К. Кирюникова – «Деревня».

Творчеству Ивана Алексеевича Бунина также уделено большое внимание. Например, Е. Силина выполнила интересную, в композиционном отношении, иллюстрацию к произведению «Танька». Большинство работ «бунинского цикла» посвящено лирике выдающегося литератора: Александра Шестернёнкова проиллюстрировала стихотворение «Деревенский нищий», А. Быкова – «Голуби», Анна Руковичкина – «Две радуги», К. Кирюникова – «Вечер».

Есть на выставке и работы, не входящие в «литературные» циклы: композиция «У иконы Богоматери Скоропослушницы «Спаси и сохрани»» Анны Стороженко и романтичный «Автопортрет в образе одной из тех, чей табор уходит в небо» Виктории Ломакиной.

По словам директора школы Людмилы Александровны Машуры, не все работы, представленные на выставке, экспонируются впервые. Некоторые из них уже были показаны публике на различных региональных и Всероссийских конкурсах. Они были оценены по достоинству, а их авторы стали призерами и лауреатами. Так, например, в декабре 2021 года в посёлке Кромы, в Центре Культуры и Досуга проходила выставка, посвящённая памяти художника-педагога Николая Егоровича Швецова. На выставке состоялось награждение победителей открытого районного конкурса детского художественного творчества «Тихая провинция». Среди победителей были и учащиеся Троснянской детской школы искусств: А. Шеркожухова – Гран-при за иллюстрацию к стихотворению И.А. Бунина «Мать», А. Стороженко – 2-е место за иллюстрацию к рассказу И.А. Бунина «Кастрюк» и пейзаж «Бунинская осень», Яна Солодкова – 3-е место за иллюстрацию к стихотворению Дмитрия Ивановича Блынского «Зачерпнул ладонью как лопатой…». Юные художники ежегодно принимают участие и в областном конкурсе им. А.И. Курнакова «Славлю Родину свою!». Его лауреатами стали Екатерина Статуева с сюжетной композицией о первом чувстве «На околице», и Карина Баранова со «Снегирями» - яркой, почти декоративной композицией.

Людмила Александровна гордится успехами учеников школы. В областном конкурсе «Лучшие информационные материалы, направленные на формирование у молодежи разных народов, религий и конфессий уважительного отношения друг к другу», который проводится ежегодно в Орловской области в соответствии с указом губернатора, в 2023 году 1-е место завоевала К. Кирюникова с работой «Держи руку, брат!».

Также, учащиеся школы – Е. Силина, А. Шеркожухова, А. Стороженко и Я. Солодкова - являются лауреатами 2-ой и 3-ей степеней Всероссийского конкурса детского изобразительного творчества «Иллюстрация к любимому произведению», проходившего в г. Череповец Вологодской области в 2023 году. Пейзаж, выполненный Е. Гришечкиной, удостоился 2-го места во Всероссийском конкурсе с международным участием «Осенняя палитра – 2020», проходившем на базе ОГУ имени И.С. Тургенева, а иллюстрация Елизаветы Титовой к стихотворению Ивана Васильевича Александрова «Легли налево и направо моей поэзии края…» сделала автора дипломантом областного конкурса «Пойдем в мой край».

Одной из лучших учащихся художественного отделения школы по праву считается Яна Баранова. Ученица проявляет свой талант в разных жанрах: пейзаж, натюрморт, сюжетные композиции. В экспозиции представлено шесть работ юной художницы. Среди них: «У деревенского пруда», «Начало осени», «Слушаем Леонида Утесова: «У Черного моря»». Её работы отличают знания, мастерство и раскрытие избранной темы. Не случайно её произведения удостаиваются высоких наград на разноуровневых конкурсах в течение ряда лет. Так, девочка является победителем областного конкурса-выставки «Радуга ремёсел», в котором за работу «Бабушкины коврики» она получила 1-е место. Работа удивительно гармоничная, всё в ней хочется рассматривать – и бабушку с внучкой, и кота, и, конечно, бабушкино рукоделие. За натюрморт «Из юности прадеда» Яна стала победителем Всероссийского конкурса «Вместе со мной молодеет планета», посвященного 100-летию Ленинского комсомола в 2018 году. Директор школы рассказала, что данная работа талантливой ученицы демонстрировалась на итоговой выставке конкурса в Государственной Думе РФ, где ей был торжественно вручен диплом победителя конкурса – 1-е место. «Натюрморт с кукурузой», крепко написанный, с профессиональной любовью к деталям, признан лучшей живописной работой III Дельфийских игр, проходивших в Орле в 2015 году. На том же конкурсе победу одержала и К. Баранова: она представила «Натюрморт с лаптями» в номинации «Графика». На выставке это единственная работа, выполненная пастелью.

В школе уделяется серьёзное внимание патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Это находит отражение в композициях, созданных под впечатлением от прослушивания знаменитых песен о комсомольцах. И работы эти также удостоены наград. В прошлом году, юные художницы В. Карпова и К. Кирюникова стали победителями – 1-е и 2-е места соответственно - Всероссийского конкурса «Не расстанусь с комсомолом», посвященного 105-летию Ленинского комсомола. Их работы – иллюстрации к песням «Едут новоселы» о комсомольцах первоцелинниках и «Прощание» об участии комсомольцев в Гражданской войне.

Выставка получилась разноплановая и интересная. Гости библиотеки уже смогли получить заряд светлой энергии от произведений юных художников. Рекомендуем к посещению, тем более, что срок проведения выставки продлён до 1 сентября.

Администрация школы выражает сердечную признательность за организацию выставки руководству библиотеки – директору Людмиле Ивановне Бородиной и заведующей отделом внешних связей и проектной деятельности Наталье Мирославовне Свергуновой.

Выставку можно посетить по адресу: г. Орел, ул. Максима Горького, 43. Часы работы: пн.-чт. 9:00 – 20:00, перерыв 13:00 – 14:00; сб., вс. 10:00 – 18:00, перерыв 13:00 – 14:00. Телефон: +7 4862 76-34-57, +7 4862 76-37-87, +7 4862 76-45-06

 

Юлия Тютюнова

Фото: Коваленко В.А., Машура Л.А.