Юридический адрес: 119049, Москва, Крымский вал, 8, корп. 2
Фактический адрес: 119002, Москва, пер. Сивцев Вражек, дом 43, пом. 417, 4 эт.
Тел.: +7-916-988-2231,+7-916-900-1666, +7-910-480-2124
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.http://www.ais-art.ru

    

 

Новости от наших коллег

Поиск

Объявления

История русского искусства. В 22 т. – Т. 1: Искусство Киевской Руси. IX –первая четверть XII века / Отв. Ред. А. И. Комеч. М.: Государственный институт искусствознания, 2007 – 664 с.

 

Аннотация

   В 2002 году по инициативе директора Государственного института искусствознания Министерства культуры РФ Алексея Ильича Комеча, ныне, увы, покойного, началась работа над проектом издания новой «Истории русского искусства» в 22 томах. Это уникальное по своим масштабам издание, не имеющее аналогов в российском и зарубежном искусствознании, призвано осветить более чем тысячелетний период истории отечественного искусства, и комплексно охватить практически все виды профессионального творчества – от зодчества, пластики, живописи, художественных ремесел, музыки и театра до фотографии и кино. Необходимость в таком комплексном исследовании, отвечающем требованиям современной науки и актуальным запросам российского общества, назрела уже давно. С момента выхода в свет «Истории русского искусства» в 13 томах (16 книгах), выпущенной под редакцией академика И.Э. Грабаря, одного из основателей Государственного института искусствознания, прошло более 50 лет. Накопленный за эти десятилетия колоссальный фактологический материал по истории русского искусства и культуры требует как своего нового осмысления, так и последовательного и системного изложения в рамках современного научно-издательского проекта, чрезвычайно важного и для искусствоведческой науки, и для всего российского гуманитарного сообщества. Издание прекрасно иллюстрировано – тексты ведущих исследователей дополняет обширный иллюстративный ряд, дающий представление об эволюции художественных стилей и направлений.
   Уже в 2007 году вышел из печати первый том «Истории русского искусства», посвященный ее древнейшей поре с IX по первую четверть XII века. По замыслу авторов проекта материал по древнерусскому искусству должен быть представлен в 9 томах (три из которых посвящены искусству домонгольского времени). Искусству Нового времени будет отведено 8 томов (4 тома на XVIII век и 4 тома на XIX век), а искусству ХХ века еще 5 томов. Система периодизации публикуемого материала и его организация соответствуют хронологическим границам, принятым в современной исторической науке. Кроме того, учитываются мера сохранности и характер дошедших до нас памятников искусства, равно как и степень их изученности.
   Рассматриваемый в первом томе материал включает в себя три крупных раздела. Это искусство дохристианского и догосударственного периода (IV–X вв.); искусство времени возникновения и становления русской государственности, принятия христианства и выхода Киевской Руси на арену политической, культурной и художественной жизни Европы (X – середина XI в.); искусство периода высокого расцвета культуры всех видов и художественного творчества Киевской Руси. Поскольку эта книга открывает все многотомное издание, названные три раздела предваряют Предисловие и Введение в историю собственно древнерусского искусства. Автор Предисловия, крупнейший историк русского искусства Г.Ю. Стернин, указывает на факторы, определившие необходимость представить современному читателю и накопленные исследователями материалы, и сформировавшиеся в последние десятилетия новые взгляды на историю русского искусства. А во Введении к основным разделам тома более подробно говорится о том, что составляет суть новых подходов к изучению средневекового русского искусства. В этом смысле принципиально новым является стремление рассматривать памятник искусства как итог взаимодействия множества процессов, непосредственно касающихся духовной и материальной жизни общества, исторических и социальных условий, определявших ее характер, а также как результат адаптации различных художественных традиций, воплощение опыта мастерства, накопленного в крупных политических и культурных центрах Руси.
   Авторы первого тома – известные российские ученые в области древнерусского и византийского искусства А.И. Комеч, Л. И. Лифшиц, О.С. Попова, В.Д. Сарабьянов, А.М. Орлова, Е.И. Архипова, а также археологи и исследователи, специализирующиеся на древностях дохристианского периода В.Я. Петрухин, М.А. Сагайдак, В.В. Мурашёва. Большое внимание авторы тома уделяют вопросам генезиса стиля искусства, роли пришлых мастеров, принесших на Русь традиции византийского зодчества и живописи, и одновременно анализу факторов, оказывавших влияние на характер образных, объемно-плановых, конструктивных, сюжетных и иконографических решений, определивших неповторимое своеобразие дошедших до нас памятников. При этом различные факторы рассматриваются под углом зрения, позволяющим понять закономерности развития и видоизменения художественного стиля, то, как по мере движения времени меняются идейные приоритеты, смысловые акценты и образный строй произведений разных видов искусства. Такая цель во многом определила и избранную авторами данного и последующих томов «древнерусской серии» систему периодизации и саму организацию публикуемого в них материала. Можно смело сказать, что в практике написания больших академических историй искусства, посвященных периоду Средневековья, мало примеров рассмотрения материала по этапам, продолжительность которых не превышает столетия, как это сделано в 1 томе новой «Истории русского искусства». Правда, этот принцип авторы распространили только на наиболее изученные виды творчества – зодчество и живопись. Поэтому другие виды творческой деятельности «домонгольского» времени (X – первой половины XIII в.) – художественные ремесла и музыка, требующие несколько иных методов их рассмотрения, авторы сочли возможным представить в специальных главах следующих томов. Вместе с тем в состав тома, о котором сейчас идет речь, были введены разделы, посвященные архитектурному декору – орнаменту в составе ансамблей монументальной живописи, каменной архитектурной резьбе и пластике. Назначение данных разделов – раскрыть роль этих важных видов творчества не только как деталей украшения, но и как важных структурных и смысловых (синтаксических) элементов, способствующих формированию храмового пространства, выделяющих в нем зоны, имеющие особый смысл и значение.
   Авторы разделов не ставят перед собой цели создать у читателя иллюзию полной изученности материала, наличия ответов на все возникающие вопросы. Их важнейшая задача не только описать наиболее значимые особенности рассматриваемых произведений искусства, выделить те аспекты, которые дают возможность читателю и зрителю увидеть в каждом из них отражение личности творца и свидетельство истории, но и представить их в контексте современных задач искусствоведческой науки, рассматривающей отечественное искусство как часть общемирового художественного процесса. По замыслу разработчиков новой концепции, «История русского искусства» должна отличаться не только широтой хронологического охвата, видовым, жанровым и тематическим многообразием материала, но и тем, что она в равной мере должна быть интересна как специалистам, так и широкой аудитории читателей, глубоко интересующихся проблемами русской художественной культуры.
   

Интервью с авторами тома, которое сделала и опубликовала Ольга Костина в журнале "Русское искусство" (Ольга Костина - Григорий Стернин - Лев Лифшиц - Миссионерство гуманитариев // Русское Искусство № 1/ 2009).