Юридический адрес: 119049, Москва, Крымский вал, 8, корп. 2
Фактический адрес: 119002, Москва, пер. Сивцев Вражек, дом 43, пом. 417, 4 эт.
Тел.: +7-916-988-2231,+7-916-900-1666, +7-910-480-2124
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.http://www.ais-art.ru

    

 

Новости от наших коллег

Поиск

Объявления

МОБИЛЬНЫЙ ПАМЯТНИК АВАНГАРДИСТА «LIBERTY MONUMENT»

«Дух дышит, где хочет...»
Ин.3:8

Если «жизнь — это движение», то искусство — творческий поиск, постоянный мониторинг знаков, символов и смыслов в многомерном пространстве безграничного времени. Авангардисты - «викинги» и «колумбы» ХХ века,смело захватывали территорию революционным путем. Скиталец Велимир Хлебников объявил себя «Председателем Земного шара», а утвердитель нового искусства Казимир Малевич - «Председателем мирового пространства». Черный квадратный «кирпич» отрезал магистральные пути назад. «Семафор супрематизма» засигналил на дорогах других реальностей. «Авиаторы новой езды, плавания и летания» отвергли старые маршруты. В поисках духовности Василий Кандинский открывал и осваивал невиданные разноцветные макро и микромиры. В движении к «Мировому рассвету» Павел Филонов с пристальностью космического натуралиста разлагал и синтезировал заново все живое и неживое. Конструктивисты во главе с Владимиром Татлиным объявили себя мастеровыми и строителями скоростных трасс будущего по земле, воде и воздуху.
Охота к перемене мест, «странничество» и «паломничество» и сегодня вполне сочетаются с прорывами в чувственные недра подсознания и сверхчувственные интеллектуальные высоты. Романтическая тяга к прекрасному и истинному неизбывна. Каждый может примерить на себя одну из ролей — пристального художника-путешественника, очарованного до глубины души странника, непримиримого воинствующего миссионера или неистового бродячего диггера.
На запредельном марафоне современного искусства происходит непрерывная трансгибридизация и селекция идей, технологий, практик. В плавильном арт-котле рождаются то печальные ангелы, то наглые монстры, то коммуникабельные роботы, то лукавые проповедники. Набор авторских стратегий велик. Здесь и уютные домашние иллюзии, и откровенные садисткие зверства, и творческое упрямство «первопроходцев» ради решения заоблачных «сверхзадач», и понятное человеческое стремление к свободе самовыражения в пределах возможного и допущенного.
Железный занавес вроде бы пал. Чемоданное настроение стало фактом личной жизни. Количество и географию убывших и убывающих в новейшее время каждый проверит сам. Если ехать, то куда? Если остаться, то когда?

Идея скрестить лыжи с традиционным российским верстовым столбом возникла в далеком уже 2004 году. Тогда в Государственном культурном центре-музее В.С.Высоцкого (бывший Нижний Таганский тупик, дом 3) в галерее «Сэм Брук» (нашего гвинейского друга из песни Высоцкого «Марафон») под предводительством арт-директора и художника Василия Богачева и куратора-искусствоведа Сергея Попова с 2001 года проходили камерные новогодние «Ёлочные базары». Реально, кажется, никто ничего не продавал и не покупал, но было весело. Активно творили Василий Богачев, Олег Тимофеев, Константин Батынков, Иван Колесников и Сергей Денисов, Александр Пономарев, Слепой Мансур, Кирилл Челушкин, Юрий Соломин... К концу 2004 года проект иссяк. Но рефлекс «елкоизобретательства» остался.
Лыжи-ёлку перекрасила собственноручно в минималистко-супрематическом духе в широкую черно-белую «black-white» полосу. Под каблуком обозначила красный «red» кружок упора. Получился российский пограничный или верстовой столб с тревожной кнопкой «emergency». Забрезжила туманная картинка из «Зимней дороги». Ах и ох, Александр Сергеевич, «навстречу мне только версты полосаты попадаются одне...». Для современных пешеходов и автомобилистов «зебра» переходов, шлагбаумов и бордюров - вообще базовая визуальная аксиома. Как и светофор. Вот такой глубинно-интуитивный сплав актуальных не только личных переживаний двойственности ситуации - движения и застоя, помыслов и реализации, правды и обмана, веры и неверия в собственные или какие-либо иные силы.
Старые лыжи со студенческих времен неспортивно пылились в углу за шкафом. Совсем уж из давнего смешливого детства сам собой пристроился забавный чемоданчик c обжигающей красной «red» ручкой. С ним не раз ездила в родной пионерский лагерь «Софрино» от «маминой работы» на Гостелерадио. Синий «blue» цвет , конечно, про мечту. «Далеко, далеко за морем стоит золотая стена, в стене той заветная дверца, за дверцей большая страна». Вместо «золотого ключика» к ручке упрямо привязана картонная зеленая карта «green card».
Инсталляцию фотографировала в глубине двора у трансформаторной будки еще доперестроечным «Зенитом». Стена оказалась если не золотой, то «yellow» желтой. Что-то от Уильяма Тёрнера. Неизвестный граффитист-романтик вдруг изобразил на ней старинный парусник. Судя по тополиному пуху был июнь.
Фото оставленных на фоне отплывающего корабля стоически полосатых лыж с хлипким чемоданчиком вошло в объемистый ежегодный каталог «Искусство России» за 2007 год (Вып.6) под кратким названием «Green card». «Забыли...» по Чехову. Вечный лейтмотив роковых несовпадений, обманчивых фантомов и невозможности возможного.
В 2007 году по инициативе недавно открывшегося Музея актуального искусства ART4.RU (Хлыновский тупик, 4) был объявлен открытый конкурс проектов памятника Б.Н.Ельцину. Откликнулось более ста авторов, в том числе Дмитрий Каварга (первая премия), Ростан Тавасиев (вторая премия), Дмитрий Пригов, Дмитрий Гутов, Влад Монро, Дмитрий Врубель, Андрей Бартеньев, «Синие носы» и др.
Конкурс оказался воистину открытым. Минуя отборочный этап работу под новым названием «Liberty monument» сходу одобрил лично Игорь Маркин (коллекционер и владелец музея) и принял в состав экспонатов. Счастливый случай в сентябре. Выставочный start up «мобильного памятника авангардиста» состоялся.
В ноябре того же 2007 года в старом допожарном «Манеже» грандиозной выставкой отмечали 75-летний юбилей Московского союза художников (МСХ). В секции искусствоведов нашлось местечко и для независимого «арт-хаусного» реди-мейда - «Liberty monument» и Универсальной башни «Небоскреб желаний».
Фотоверсия инсталляции на фоне корабельного носа (а не кормы) под названием «Liberty monument» и в рамках многолетнего авторского понятийно-философского проекта «Тезаурус» вновь подверглась каталогизации в издании «Искусство России» (Вып. 10) за 2011 год.
В мае 2011 года в Государственной Третьяковской галерее на Крымском валу, 10 «Liberty monument» вкупе с «Универсальным гнездом» вписался в выставку Отдела новейших течений ГТГ «Формы жизни. Возвращение к реальности» по случаю «Ночи музеев» и вошел в каталог. Корабль определенно развернулся. Лыжи-шлагбаум чуть оптимистичнее упирались в стену на фоне причаливающего парусника.
Тема свободы творчества — стержневая для искусства, а тем более современного, в любых контекстах и обстоятельствах. «Свободный художник» звучит сегодня не так уж и гордо, но все же довольно смело, а порой рискованно. «Вольному воля, спасенному рай». Есть ли выбор? Каждый решает сам. Мобильный памятник авангардиста «Liberty monument» продолжает рекогнисцировку на местности и ловит сигналы из дальнего и ближнего Космоса.
В дополнение прилагается карта Москвы с обозначением галерей и выставочных залов на пройденном креативном арт-маршруте.

Елена Бизунова
декабрь 2005- август 2015, Москва