Юридический адрес: 119049, Москва, Крымский вал, 8, корп. 2
Фактический адрес: 119002, Москва, пер. Сивцев Вражек, дом 43, пом. 417, 4 эт.
Тел.: +7-916-988-2231,+7-916-900-1666, +7-910-480-2124
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.http://www.ais-art.ru

    

 

Поиск

Объявления

Made in Russia: Volume II
Arte, Identità, Confini – Искусство, Идентичность, Границы
Татьяны Мартьяновой


Произведение искусства тогда настоящее,
когда рождено из необходимости.
Р.М.Рильке, Письма к молодому поэту

Когда меня пригласили курировать второй выпуск конкурса современного искусства Made in Russia, посвящённого современному творчеству русских художников, я сразу подумала о теме, поскольку давно хотела возродить и воспроизвести идеи из одной из выставок 1995 года, курированной Каролайн Кристов-Бакарджиев и Людовико Пратези, под названием Искусство, Идентичность, Границы. По прошествии двадцати лет данная тема не потеряла свою актуальность, а, наоборот, сегодня открывается в новых оттенках, особенно для современного русского искусства, все более представленного на международной арене. Мне хотелось, говоря словами Рильке, «прожить сейчас вопросами», исследовать социологическую и философскую стороны, уже рассмотренные в некоей степени на выставке Кристов-Бакарджиев, и сегодня приобретшие новые значения.

Изучение антологии искусства, а также его символической, лингвистической и антропологической идентичности не ново, особенно если вспомнить исследования таких философов, как Гердер, Кассирер, Габермас и Рорти.
В 2002 году один из основоположников исследований о культурной идентичности, о «разности» культур, мультикультурализма, Стюарт Холл, написал статью «Для чего нужна идентичность?». В этой статье Холл утверждает, что культурные идентичности «являются все более разрозненными по причине различия социальных практик и позиций».  Здесь же добавляет, что единственным историческим моментом, когда эти различные культурные идентичности могут быть признаны одна другой, является тот период, находящийся «в процессе изменений и переустройства», каковым и является нынешнее состояние мира. Этим можно объяснить возросший интерес со стороны международного рынка к так называемому «другому» искусству, таким  каким сегодня кажутся современное искусство Китая, Турции, России.

Для русского художника процесс легитимации его художественной идентичности в европейской и американской системе искусства достаточно долог и «подталкивает» художника к постоянной саморефлекссии, к исследованиям и усовершенствованиям техник, материалов, тем для искусства и способов его выражения.

С нашей точки зрения, целью данной выставки, которая не зря называется Made in Russia: Искусство, Идентичность, Границы, является попытка понять, как современное русское искусство внедряется в современное искусство международного уровня, и в чем русские художники видят их (со)существование в международном контексте. Выставка – итог исследования, представляет авторские решения на поставленный куратором вопрос: как искусство того или иного русского современного художника может ответить и соответствовать международной системе искусства без потери своей  идентичности, и необходимо ли для этого пересекать некие границы…и каковы те границы, которые нужно  пересечь конкретному художнику, для (вос)создания искусства границ или же для создания территории искусства вне границ….

Художники-победители конкурса, Нина Ступина, Давид Плаксин, Дмитрий Жаров, Катерина Бодрунова, отвечают на поставленные вопросы по-разному, пытаясь, используя различного рода материалы и технику, такие как фотографию, коллаж, живопись или графику, определить пространственно-временные аспекты современного русского искусства.

Нина Ступина, художница, живущая в Бельгии, работает с темой памяти, переживая заново, воссоздавая каждым жестом своего искусства «утерянное прошлое», часто используя при этом  написанные слова и фразы внутри пространства картины (слова чаще всего на кириллице, как «распознавательный знак» ее культурной идентичности). Перенесение слова «внутрь» произведения искусства – это всегда территория вне границ, территория написанной в деталях истории. Иосиф Бродский писал, что память «содержит именно детали, а не картину целиком», добавляя, что у памяти и искусства есть некое общее целое, а именно, «тенденция выбирать и выявлять вкус к деталям». Действительно, Нина Ступина словно намеренно подтверждает слова русского философа, поскольку в ее картинах наблюдается именно «вкус к деталям». Через определенный, неслучайный выбор материалов (рисовая бумага, картон, холст, воск) и через использование этих материалов в живописи, авторских брошюрах, книгах, реализованных на деревянных дощечках (в прямом смысле «кусочках» дома художницы, символа ее духовного дома), в коллаже как идеальной форме для воспроизведения «рисунков памяти», художница Ступина загадывает желание. Это желание – воспроизвести на пространстве картины территорию воспоминаний, используя память как первичное изображение, преодолевая ментальные границы собственного «я».

Экспозиционное пространство нашей выставки продумано именно как некая тренировка памяти. Аби Варбург считал, что память «использует несменную часть неотчуждаемого наследия, но, прежде всего, для его защиты, для того, чтобы в произведении искусства выявилась его индивидуальность, направленная на создание стиля».

Катерина Бодрунова, самая молодая художница выставки, также работает с темой памяти, но в другом стиле. Из архетипов русской культуры Катерина Бодрунова создает новую художественную идентичность, существующую в условиях глобализации и соотносящуюся с устоявшимися моделями западного искусства. В ее фотографиях, словно «танцем под водой», или «маршем в никуда», по существу, воссоздается сюрреалистическая традиция живописи. Художница передает эмоции, но эмоции уже другие, изменившиеся из-за течения времени, ритма и стиля жизни. Ее творчество находится на границе между сном и реальностью, между «словами и вещами», как сказал бы Мишель Фуко.

Другие победители конкурса, Давид Плаксин и Дмитрий Жаров, также принадлежащие к разным поколениям, словно поменялись ролями.  Давид Плаксин, художник советской академической школы, член Союза Художников, после многих лет карьеры художника, иллюстратора и графика, сейчас нашел себя в исследованиях новых технологий в искусстве. Результат? Прекрасная комбинация современных технологий, примененных для воспроизведения литературных тем, для исканий смысла жизни и собственного «я». В данном случае художник преодолевает границы времени и последующего развития технологии для обретения той идентичности, которая не может быть определена в рамки некоей ниши, но проживает свое искусство вне границ.

Молодой Дмитрий Жаров также работает в литературном направлении, особенно с миром сказок. Его произведения очень узнаваемы. Практически невозможно не соотнести творческую идентичность этого художника с Россией, настолько его работы пронизаны духом рассказывания сказок и мистических историй. Здесь и персонажи Булгакова, и Сант-Экзюпери, деревянные игрушки из детских снов и мечтаний. Художник пытается через символы донести до зрителя архетипы русской культуры. Именно благодаря такой ярко-выраженной национальной идентичности, Дмитрий Жаров нашел свою нишу на международной арене искусства на Востоке, в особенности в Китае, куда в этом году приглашен для участия в Пекинской Биеннале современного искусства.