Юридический адрес: 119049, Москва, Крымский вал, 8, корп. 2
Фактический адрес: 119002, Москва, пер. Сивцев Вражек, дом 43, пом. 417, 4 эт.
Тел.: +7-916-988-2231,+7-916-900-1666, +7-910-480-2124
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.http://www.ais-art.ru

     

 

Войти

Поиск

Объявления


 Незабвенная Тоскана

 

Прошло более месяца со дня возвращения из Италии туристической группы, выезжающей по программе широкого знакомства с художественными памятниками  этой  страны, а острота впечатлений  от увиденных шедевров не только не сгладилась, но стала осознанно концентрированной. Приходит на ум, кто не был в Сиене, не может понять души классической итальянской  культуры,  светлым символом которой, по моему мнению,  является главная площадь города - Пьяццо дель Кампо. Торжествующая открытость её ансамбля подобна  гимну гармонии мира. Любовь к камню, понимание выразительности этого материала – вот основа блестящих созданий итальянского зодчества. Впрочем, как и итальянской скульптуры: посещение  родного дома Микельанджело в маленьком тосканском городке Капрезе Микельанджело  на каменистой вершине горы, вызывает ощущение органической связи произведений мастера с «каменной культурой» его страны.

Образы другого итальянского гения (почему-то менее прославленного, чем имя  создателя «Давида») - Пьеро делла Франческо – потрясли  воображение живописной мощью,  правдой человеческой жизни. Смелый и дерзкий художник, он пишет Беременную Мадонну в эпоху драматической борьбы светских и клерикальных сил. Его фресковый цикл в базилике Сан-Франческо  История Животворящего Креста (Ареццо)  -  это сплав «простонародности» видения с эпической широтой эстетического воплощения.

Нет ничего более значимого для укрепления профессиональной базы наших искусствоведческих занятий, чем углублённое знакомство с мировым наследием, какое дают наши специализированные поездки в Италию.

 

Галина Плетнёва