Юридический адрес: 119049, Москва, Крымский вал, 8, корп. 2
Фактический адрес: 119002, Москва, пер. Сивцев Вражек, дом 43, пом. 417, 4 эт.
Тел.: +7-916-988-2231,+7-916-900-1666, +7-910-480-2124
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.http://www.ais-art.ru

    

 

Новости от наших коллег

Поиск

Объявления


МАХАРБЕК САФАРОВИЧ ТУГАНОВ

(осетинский художник рубежа XIX-XX вв.)

 

«Быть художником – это значит не заниматься расчетами, а расти, подобно дереву, которое не подгоняет движение своих соков, но доверчиво противостоит буйным весенним ветрам, не боясь, что лето не наступит».

/Райнер Мария Рильке /[1]

«Помните, что наша профессия – искусство – самый интернациональный язык на земле. Не забывайте, что вы должны положить начало первой песне о будущей свободе, о взаимной любви и дружбе свободных народов»

/И.Е. Репин/[2]

Творчество Народного художника Северной Осетии и Заслуженного деятеля искусств Грузинской СССР Махарбека Сафаровича Туганова является в Республике – Северная Осетия – Алания наиболее популярным и, что удивительно, наименее изученным. До сих пор осталось много неисследованного, недосказанного, а опубликованные материалы и воспоминания об этой неординарной личности пестрят неточностями и противоречиями в датах, фамилиях и фактах.

М.С. Туганов родился по одним источникам в 1879 г., по другим в 1881г., а на могильной плите обозначена дата 1870 г. в селе Дур - Дур, Магометанского прихода, Владикавказского округа, Терской области. Его отец – Сафар Аслангиреевич – первый осетинский ученый - ботаник, «прошел университетский курс в Бонне по сельскохозяйственному отделению факультета естественных наук. Мать - Асиат Гацыровна - дочь осетинского просветителя Г. Шанаева - девушка образованная, воспитанница частного пансиона».[3] Его двоюродный дед А. Туганов – кадровый военный, который «поступив в царскую армию рядовым, дослужился до генерал – майора. Выйдя в отставку, возвратился в родовое селение. Построил дом типичный для русской помещичьей усадьбы и поселился в нем с братом – Аслангиреем Тугановым – дедом будущего художника. Генерал был  редким знатоком и страстным любителем старинного оружия. Дом его представлял подлинный музей»[4].

Как выходца из привилегированного сословия, восьмилетнего Махарбека определили в частный пансион, а через два года он поступил в реальное училище во Владикавказе, которое окончил в 1899 г.

В 1900 г. «Махарбек по настоянию родителей едет в Петербург держать экзамен в Горный институт. В поезде он знакомится с М.И. Тоидзе, который с 1896 г учился в академии у Репина».[5] В Горный институт он не поступил, но был принят в подготовительную школу Я.С. Гольблата. Через год, в 1901г. успешно сдав  вступительные экзамены, «Тугановъ Махарбекъ Сафаръ – Алиевъ стал студентом Академии художеств»[6]. С этого времени искусство Туганова развивалось в тесном взаимодействии с русской культурой, питаясь из ее источника и, в свою очередь, обогащая его. Уже в зрелом возрасте Махарбек Сафарович с благодарностью писал «Воспоминания о великом, гениальнейшем русском художнике Илье Ефимовиче Репине. Это воспоминания ученика академии о великом учителе и педагоге. Воспоминания мои относятся к периоду с 1901 по 1905 год моего студенчества в Академии художеств».[7] На этих датах необходимо остановиться, т.к. помимо уже приведенных фактов, следует добавить еще: «Я ходил к Махарбеку на дом, где он мне делал постановки, и я с большой любовью выполнял все его задания. Махарбек тогда учился на последних курсах Академии».[8] Д.А. Гиреев тоже приводит дату 1901 – 1905гг. В то время как А.А. Дзантиев приводит другую дату, а именно 1901-1903гг.[9]

И.Е. Репин «как передовой художник был глубоко интернационален». М.С. Туганов вспоминал, как «однажды после бурного заседания совета в коридорах Академии раздался крик: «Репин зовет всех к себе в мастерскую!» Все ринулись туда, и вскоре мастерская художника была переполнена студентами, желавшими послушать, что скажет Репин. Мы, несколько человек, застали Репина в самом разгаре его выступления. Он грозно спрашивал:

-Что вам здесь нужно? Для чего вы сюда собрались?

-Вы же нас звали, Илья Ефимович - робко отвечали мы.

Да нет! Я не о том... Что вам здесь нужно в этом сыром, гнилом и темном Петербурге? Ну вот, например, вам здесь, что нужно, зачем вы сюда приехали? – обратился он к чернобровому южанину. Это был грузин Тоидзе.

-Я приехал учиться в Академию, - последовал ответ. – Учиться у Вас…

- Учиться?  Чему здесь учиться? Бросили свой юг, южное солнце, этот прелестный Кавказ, чудную природу. У кого учиться? У меня учиться? Я сам всю жизнь учусь у жизни, у природы. Уезжайте обратно к себе... Там солнце, чудесная природа, а здесь чему вы можете научиться... Учитесь там, где солнце, у себя на родине, там ваша подлинная академия».[10]

Его ученики разных лет и разных национальностей писали в своих воспоминаниях о том, что «Илья Ефимович много давал как учитель (это идет вразрез с отрицательными отзывами о Репине как о преподавателе). Самое ценное – была возможность видеть самого И.Е. Репина за работой, знакомиться, так сказать, на корню с процессом его рисования».[11] «Он был титаном как художник и глубоко человечным как человек. Слава не сделала его мельче...».[12] Традиции репинской школы  легли в основу творчества молодого осетинского художника.

И.Е. Репин высоко ценил методику преподавания, разработанную А.Г. Ашбе и в Академии художеств, рекомендовал его своим ученикам. Высоко ценил педагогические достижения мюнхенского коллеги и П.П. Чистяков. В. Серов, будучи уже европейски признанным мастером, сокрушался о том, что ему не хватает школы Ашбе, который «считался по праву одним из наиболее известных и признанных педагогов рубежа XIX-XX столетий. Его имя вошло в историю художественной культуры таких стран, как Россия, Австрия, Германия, Польша, Сербия, Хорватия, Чехия. Этот педагог через своих учеников оказал существенное влияние на развитие и формирование различных национальных художественных школ».[13] Важной особенностью методики А.Г. Ашбе было стремление «сохранить индивидуальность ученика»[14], не навязывая ему какой-либо определенной манеры.

Не завершив обучения в Академии художеств, М.С. Туганов уехал в Мюнхен, где находился по одним источникам в период 1903 – 1905гг.,[15] по другим - 1905 – 1907гг.[16] Мюнхен рубежа веков переживал «Золотой век», превратившись в крупный культурный и научный центр, в один из европейских центров авангардизма и колыбель немецкого модерна. С начала XIX в. сюда стремились поэты, художники, ученые, среди которых было немало и наших соотечественников. «До нас в Мюнхен приехал Грабарь, затем Кардовский, потом Махарбек, а за ним я. Занимались мы – Кардовский, Махарбек и я – в студии Ашбе»[17], - вспоминал Народный художник Армении Акоп Каджаян. Здесь неточность, т.к. Д.Н. Кардовский уехал из Мюнхена вместе с И. Грабарем в 1900г. Мюнхенский период в жизни и творчестве М.С. Туганова является не изученным.

После возвращения в Осетию Туганов вел «огромную работу по утверждению традиций профессионального художественного образования в дореволюционные годы. И если сегодня мы можем говорить о таком количестве осетинских художников, в этом немалая заслуга Туганова».[18] В 1907 г. во Владикавказе по его инициативе и  при непосредственном участии была открыта художественная студия, которая просуществовала «лет пять, занятия в ней вели Туганов, Вопилов, архитекторы Рябикин, Дескубес, преподаватель кадетского корпуса художник Праотцев».[19] Он был инициатором в организации выставок местных художников, а в 1911 г. был избран в члены Правления книжного издательства «ИР».[20]

Важной была его работа по  изучению древней материальной культуры и эпоса, этнографического материала и народного творчества Осетии. Собранные им материалы не  потеряли научного интереса до сих пор. Одновременно с исследованием сказаний, он создал серию иллюстраций к «Нартским сказаниям», о которых писатель Икскуль воскликнул: «Вот тут я вижу дух осетинского народа, то, чего не передашь словами!».[21] В 1914 году для издания альбома часть рисунков художник отправил в Вену. Началась Первая мировая война и, к сожалению,  работы пропали.

После Великой Октябрьской Социалистической революции тема революционного патриотизма стала одной из приоритетных в советском  изобразительном искусстве. Родоначальниками осетинской советской живописи были люди, чей творческий путь определился еще до 1917 года. Уже зрелый художник М.С.Туганов активно включился в борьбу за новые, социалистические идеалы. Его живопись этого времени «во многом имела точки соприкосновения с плакатом: из плаката в нее проникали и агитационный пафос, и героическая патетика, и мотивы гневной сатиры, и прием гротеска»[22].

В 1920 г. М.С. Туганов был назначен заведующим художественно – агитационным отделом ТерКав РОСТА. Круг знакомств и литературных связей молодого художника был широк. В редакции газеты «Коммунист», журналах «Творчество», «Горский вестник» «постоянно были Хаджи - Мурат Мугуев, К. Гатуев, А. Гулуев, К. Бутаев, в концертах, театральных постановках и дискуссиях  участвовали А. Серафимович, М. Булгаков».[23]

М.С. Туганов стоял у истоков осетинской книжной графики. Он рисовал плакаты в гротескном стиле силуэтных рисунков В.В. Маяковского и М.М. Черемных, иллюстрировал произведения осетинских писателей, сказки, басни.  Участвовал в оформлении учебников на осетинском и ингушском языке. Многоплановость графических работ  художника, «ярко выраженный национальный колорит и динамичность образов особенности ярко проявились в иллюстрациях «Осетинских  нартских сказаний»[24] в переводе Ю.Н. Либединского и  собрании сочинений К.Л. Хетагурова.[25]

В 1926-1930гг. М.С. Туганов преподавал рисунок  и руководил художественным кружком в Педагогическом техникуме города Орджоникидзе. На протяжении всей жизни вел активную исследовательскую работу.

Пожалуй, М.С. Туганов был самым осетинским из всех осетинских художников. Но он был – и в этом его сила – интернационалистом. Об этом свидетельствует публицистика М.Туганова: «Кустарное дело в Московской губернии», «Сыны Дагестана. Петровск. Дербент», «Пробуждение казачества», «Казак и горец». В статье «Искусство горцев в прошлом и настоящем» он исследовал дагестанский, кабардинский, осетинский, чечено – ингушский художественные стили, а также архитектурное искусство горцев. В 1924-1925 гг. М.С. Туганов «работал в ряде городов Средней Азии, а затем в Баку. За это время он собрал материал об истории искусств тюркских народов, о развитии современного искусство Азербайджана и художественного образования в республике. В результате появился цикл статей «Искусство Азербайджана и Средней Азии» о своеобразии народного творчества этих республик". [26] Еще в Петербурге, в годы учебы в Академии художеств, Махарбек подружился с дагестанцами – студентами особенно с Махачем Дахадаевым, чьим именем позже была названа столица Дагестана - Махачкала.[27]

В 1930г. – М. Туганов переехал в Южную Осетию, где организовал художественную и национальную картинную галерею при Музее краеведения, являлся главным художником Юго - Осетинского государственного драматического театра, преподавал.

Не менее значительной была его работа по собиранию экспонатов для осетинского Национального художественного музея Северной Осетии задолго до его официального открытия в 1939г. Работая в архиве Государственного Русского музея, мне посчастливилось познакомиться с ценными документами до сих пор еще неопубликованными. 25 февраля 1935г. отделом графики ГРМ «представителю Осетинского музея т. Туганову М.» [28] были переданы рисунки Бенуа, Гагарина, Горшельта, Бойкова, альбом «Кавказ», гравюры и литографии. Всего 76 наименований. Материалы были благополучно доставлены и в будущем украсили вновь открывшуюся картинную галерею, а впоследствии Республиканский художественный музей СОАССР.

Победившая партия «разрушив до основания старый мир», бросила клич строить «новый мир». В числе других мероприятий активно вырабатывался план организации художественной жизни СССР, что позволило в 1939г. «в целях развития творческой работы художников, скульпторов, резчиков республики» организовать Союз Художников СОАССР. В его состав вошли: И.У. Дзантиев - председатель, А.У. Дзантиев, В.В. Лермонтов, Н.Е. Кочетов, Панков А.Ф., М.С. Туганов, Г.С. Труфанов, А.З. Хохов».[29]

На протяжении всей творческой жизни М.С. Туганов был активным участником художественных выставок: в 1923г. М.С. Туганову и С. Тавасиеву было поручено формирование сельскохозяйственной выставки во Владикавказе. В художественно - промышленном отделе выставки были «представлены образцы народного прикладного искусства, вплоть до осетинской народной детской игрушки». В 1936г. в Орджоникидзе открылась «Выставка произведений художников Осетии», которая «наглядно показывает, какие значительные ценности уже созданы художниками и скульпторами Осетии», а также «Первая Северо - Кавказская краевая выставка изобразительного искусства». В советский период Ю-ОАО входила в состав ГССР. В 1947 и 1949 гг. в Государственной картинной галерее Грузии прошли выставки «грузинского изобразительного искусства, в которых принял участие М.С. Туганов. Значимым событием в творческой жизни художника стала «Третья выставка книги и графики Гослитиздата», на которой он представлял Осетию.[30]

Последние годы жизни художник жил в Северной Осетии и после смерти (1952) был похоронен в Некрополе Осетинской церкви во Владикавказе, возведенной по личному распоряжению Екатерины II.

М.С. Туганов принадлежит к тем мастерам искусства, которые «росли, противостоя буйным весенним ветрам, не боясь, что лето не наступит».


[1]periscope.ru/prs98_4/retro/rilke.htm © Copyright

[2]Тоидзе М.И. Воспоминание о И.Е. Репине /Новое о Репине. Статьи и письма художника, воспоминания учеников и друзей, публикации. Ред.-сост. И.А. Бродский и др. – Л.: Худ. РСФСР, 1969. - С. 206.

[3]Гиреев Д.А. Вступительная статья / Литературное  наследие.  -  Ордж.,  1977.  - С. 7.

[4] Хаким М. Махарбек Туганов – народный художник Осетии. – Ордж., 1967. - С. 15

[5] Там же. – С 18

[6] РГИА в СПб. ф.789 (1893-1903 гг.), оп 12, л. 131. Список студентов, поступивших в АХ в 1901г.

[7]Туганов М.С. Мои воспоминания о Репине /Литературное  наследие.  -  Ордж.,  1977.  - С. 107.

[8] Каджоян Акоп К. Воспоминания/М.С. Туганов. Литературное наследие. – Ордж.:Ир, 1977. – С.211

[9]Дзантиев А.А. Художники Северной Осетии. – Л.: Худ. РСФСР, 1988. – С. 189.

[10]М.С. Туганов Воспоминания о И. Е. Репине /Новое о Репине. Статьи и письма художника, воспоминания учеников и друзей, публикации. Ред.- сост. И.А. Бродский и др. –Л.:Худ.РСФСР, 1969. – С. 208-209

[11]Воинов В.В. Отрывки из дневника. Там же. – С. 336

[12]Людекен А. Воспоминания о И. Е. Репине Там же. – С.312

[13]Кудреватый М.Г. Педагогический метод Ашбе и его актуальность в современном художественном образовании. /Вопросы художественного образования. Сб. науч. тр. СПб гос. академ. ин-та живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина. Сост. Е.М. Елизарова. – СПб, 2006. – С. 54.

[14] Молева Н, Белютин Э. Школа Антона Ашбе. – М., 1958.

[15]Дзантиев А.А. Художники Северной Осетии. – Л.: Худ. РСФСР, 1988. – С. 189

[16]Гиреев Д.А. Вступительная статья / Литературное  наследие.  -  Ордж.,  1977.  - С. 7.

[17]Каджоян Акоп К. Воспоминания / М.С. Туганов. Литературное наследие. – Ордж.:Ир, 1977. – С.212

[18]ЦГА РСО-А, ф.795, оп.1, д.1., л. 13. Выписка из стенографического отчета обсуждение выставки произведений художников Северной Осетии, от 20 сентября 1956г. в Тбилиси.

[19]Каджоян Арам. Воспоминания / М.С. Туганов. Литературное наследие. – Ордж.:Ир, 1977. – С.215

[20]Отчет Правления Владикавказского Осетинского издательского Общества "ИР" за 1912 год. – Вл-з: Электро-Типография А.Г. Габисова, 1913. ф.19, оп. 1, д. 247а, л.137-137об.

[21] Хаким М. Махарбек Туганов – народный художник Осетии. – Ордж., 1967. - С. 23.

[22] Червонная С.М. СО АССР /Живопись автономных республик РСФСР 1917 – 1977. – М., 1978. - С. - 180.

[23]Гиреев Д.А. Вступительная статья / Литературное  наследие.  -  Ордж.,  1977.  - С. 7.

[24] Нартские сказания. Под. ред. Н. Тихонова  – М.: Худ. Лит., 1943.

[25] Хетагуров К.Л. Соч. в 3-х тт. – Дзауджикау, 1951

[26]Туганов М.С.  Литературное  наследие.  -  Ордж.,  1977.  - С. 232

[27] СОИГСИ ф. искусство, оп.1, д. 93, п. 1, л. 36. Белов Б. С. М.С. Туганов.

[28]Плиева М.Г. «Становление и развитие изобразительного искусства РСО-А 1920-1990 гг. Автореферат. - СПб, 2008. – С. 11

[29]ЦГА РСО-А, ф.629, оп.2, д.9., л.17. Постановление СНК Северо - Осетинской АССР «Об организации Союза Советских художников СО АССР». Стенограмма заседания СНК СО АССР от 7 апр. 1939г.

[30]Плиева М.Г. «Становление и развитие изобразительного искусства Республики Северная Осетия-Алания 1920-1990 гг.», диссертация на соиск. уч. ст. канд. иск., рукопись. - СПб, 2008. – С.37, 39-40, 77-78


 

М.С.Туганов.Студент Академии художеств. Санкт-Петербург, 1902 г.  Прикованный Прометей. ок. 1909г.  М.С. Туганов.Ил. к Сказаниям о нартах. Курдалагон - небесный кузнец, б.тон.,акв., бел. 100х70  М.С. Туганов. Чаба Гоконаева.1929. 
М.С. Туганов. Пир нартов, 1948-1952. 300х500.     М.С. Туганов. Нарт Суасса убивает Маликов.б. тон., акв., бел.100х80      М.С. Туганов. Ил. к Сказаниям о нартах. Батраз в борьбе с небом. б. тушь, гуашь.72х50.