Юридический адрес: 119049, Москва, Крымский вал, 8, корп. 2
Фактический адрес: 119002, Москва, пер. Сивцев Вражек, дом 43, пом. 417, 4 эт.
Тел.: +7-916-988-2231,+7-916-900-1666, +7-910-480-2124
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.http://www.ais-art.ru

    

 

Поиск

Объявления


ВОЗВРАЩЕНИЕ К ИСТОКАМ
 
М.Дагирова ведет мастер-класс     За работой     Подвесной рукав
 
Уже к середине прошлого века многие из некогда процветавших у кабардинцев (адыгов) видов народного декоративно-прикладного искусства стали угасать. Эта участь могла постичь и уникальное золотошвейное искусство. Но, к счастью, в начале 80-х годов по инициативе и содействию заместителя директора Кабардино-Балкарского научно-исследовательского института истории, филологии и экономики Азретали Сафаровича Кишева в Торжокскую профессионально- техническую школу художественной вышивки для обучения технике золотошвейного искусства была направлена группа девушек. В 1987 году усвоив все тонкости ремесла четыре девушки вернулись в Нальчик. Применение своим знаниям сначала нашли все выпускницы школы. Сейчас же как профессионал-золотошвейка востребована лишь одна из них –Маринетта Дагирова, остальные же приобрели смежные специальности и отошли от золотной вышивки, лишь изредка напоминая о себе участием в выставках.
Маринетта Дагирова не только сама занимается этим древним ремеслом, но уже успела обучить этому искусству несколько поколений юных мастериц. С 1997 года она работает педагогом дополнительного образования, заведующей сектором старинных художественных промыслов  Центра эстетического воспитания детей имени Казаноко Жабаги г.Нальчика. М.Дагирова старается сохранить чистоту народного стиля, не привнося в него никаких чуждых элементов и технологий. Учеба в Торжке дала ей очень многое, но дело в том, что адыгское золотное шитье гораздо богаче и разнообразнее, чем у русских. Если у русских существует около десяти разновидностей внутренних швов в вышивке «в прикреп», то у кабардинцев таких узорных разделок около тридцати. Внутренние швы у адыгов образуют простейшие геометрические фигуры: ромбы, квадраты («Iупщэ»), треугольники («щимэ»), лесенки, зубцы, косые полоски («куса»), плетенки, сетки («запырыдз») и так далее. Маринетте Руслановне пришлось самостоятельно изучить все виды внутренних швов адыгского золотошвейного искусства по старинным образцам.
Работая в школе Казаноко Жабаги, педагог сама разработала методику обучения этому ремеслу детей и постоянно совершенствует ее. Благодаря этому сроки обучения несколько сократились ( сейчас это три года). На занятия к ней приходят 10-18-летние девушки. М.Дагирова регулярно проводит мастер-классы для желающих усовершенствовать свое мастерство, а также для участников семинаров, гостей из других республик Северо-Кавказского региона. Находит она время и для собственного творчества, демонстрируя результаты своих трудов на ежегодных отчетных выставках преподавателей и учащихся школы имени Казаноко, которые проходят в Национальном музее Кабардино-Балкарии.
Наиболее драгоценная часть представленных в экспозиции образцов женской одежды и головных уборов, мелких изделий, украшенных вышивкой, –орнаменты, выполненные в технике «в прикреп», а также в технике так называемой «базарной». Их отличает классическая ясность, гармония форм и красок, эмоциональная одухотворенность. Умело обыгрываются узоры, принятые у адыгов, которые мастера сплетают в прекрасные орнаменты, имеющие самодовлеющий, законченный характер.
Народные основы сохраняются не только в характере узоров и технике исполнения, но также в принципах декорирования вещи. Орнамент всегда стилистически соответствует форме одежды и других расшитых золотом предметов и усиливает их выразительность. При подборе готовых узоров для нарядного костюма мастерица всегда заботится о соразмерности орнамента и изделия. Вышивкой «в прикреп» отделываются ворот и полы платья, подвесные рукава.
Своеобразие наиболее древней у адыгов разновидности вышивки «в прикреп» в том, что она вышивалась отдельно и лишь затем вырезалась, подвергалась соответствующей обработке –выглаживанию кабаньим клыком, из-за чего узор терял свой рельеф и приобретал сплошной металлический блеск. Сейчас от этой операции пришлось отказаться, поскольку используются металлические нити, которые не способны выдержать подобную обработку. В конце узор нашивался на одежду или другое изделие в качестве аппликации. Когда вещь изнашивалась, вышивку отпарывали и нашивали на новую. Так ее жизнь многократно удлинялась.
Представленные на выставках образцы золотошвейного искусства настолько привлекают внимание зрителей, что среди них находятся те, которые сами хотят постичь тайны золотной вышивки. Именно из таких любителей М.Дагирова ежегодно набирает группу из десяти человек для обучения технике этого вида творчества.
Одна из наиболее интересных и ответственных форм работы Маринетты Руслановны –это мастер -классы, на которых, с одной стороны, присутствуют ее воспитанники и демонстрируют свои навыки, а с другой, -гости. Это обычно учителя, которые проходят курсы в Институте повышения квалификации при КБГУ, студенты и преподаватели детских художественных школ и школ искусств, студенты и педагоги Нальчикского колледжа дизайна, колледжа культуры и искусств Северо-Кавказского государственного института искусств. На одном из них побывала и автор этой статьи.
Для работы участникам мастер-класса потребовались специальное оборудование и инструменты: пяльцы, шило, иглы, хлопчато-бумажные нитки, катушки с «золотыми» и «серебряными» нитями, нож, ножницы, технологические рисунки.
Мастер-класс М. Дагирова начинает со знакомства присутствующих с историей бытования золотной вышивки, с практикой вышивания, с характерными особенностями декорирования женской одежды и подарочных изделий.
-Кроме праздничного женского костюма, -рассказывает Маринетта Руслановна, -вышивка «в прикреп» могла украшать также кисеты, подчасники, кобуру, предназначенные в дар мужчинам, а также различные мелкие детали снаряжения всадника. Драгоценные нитки поступали на Северный Кавказ и, в частности, в Кабарду из Италии, Греции, Турции, Крыма. Основными же поставщиками были купцы из Грузии. Вышивкой украшали такие ткани, как бархат, сукно, шелк, тафта, замша. Ткани выбирались обязательно одноцветные, темной окраски, в большинстве своем бордовые, темно-синие, темно-зеленые, черные.
-Адыгский орнамент, -продолжает рассказ М. Дагирова, -складывался в течение очень длительного исторического периода. Наиболее древним орнаментом считается геометрический, который состоит из комбинации треугольников, ромбов, прямоугольников, овалов. Зооморфные узоры представляли собой стилизованные изображения головы быка, барана, оленя. Для декора использовались также растительные мотивы.
М. Дагирова на мастер-классе познакомила присутствующих с уникальным видом узорной разделки золотного шитья «в прикреп». Сначала золотошвейки переводят орнамент на пяльцы. Затем выкладывают настил из хлопчато-бумажных нитей, плотно, без просвета, параллельными рядами заполняя весь узор.  Настил нужен для счета нитей при внутренних разделках рисунка.
-Закрепляем золотную нить у основания, -руководит работой мастер М. Дагирова. –Для правильного выполнения шва «в прикреп» очень важно сначала проложить от края до края золотую двойную нить, вдетую в иголку, убедиться, что она проложена прямо. Далее приступаем к выполнению шва «в прикреп». Отсчитываем 8 нитей настила, делаем закреп золотой нити шелковой нитью, затем еще и еще и так по убыванию. По окончании вышивки по контуру обшиваем вышивку узкой тесьмой ручного плетения. Завершается работа проклеиванием вышивки с обратной стороны клейстером. Финальная часть работы –вырезаем вышивку и нашиваем на нужное изделие.

Жаухар Аппаева, искусствовед
г. Нальчик