Юридический адрес: 119049, Москва, Крымский вал, 8, корп. 2
Фактический адрес: 119002, Москва, пер. Сивцев Вражек, дом 43, пом. 417, 4 эт.
Тел.: +7-916-988-2231,+7-916-900-1666, +7-910-480-2124
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.http://www.ais-art.ru

     

 

Войти

Поиск

Объявления

 

ГАЛЕРЕЯ НАЗАРОВА

представляет выставку

ВИКТОР СОРОКИН: «КРАСОТА – ВСЮДУ»

Время проведения:

С 4 декабря 2021 года

Адрес: Липецк, ул. Желябова, 4

Телефон: 271-282

http://gallerynazarov.ru/


Афиша5-01 IMG_2422 IMG_2420 IMG_2403
IMG_2390 IMG_2380 IMG_2378 IMG_2371

Галерея Назарова представляет выставку выдающегося живописца, народного художника России Виктора Семеновича Сорокина. Она открывается на стыке двух годов, связанных с важными датами. 2021-й – 20-летие ухода из земной жизни, 2022-й – 110-летие со дня рождения Сорокина.

На выставке представлены произведения мастера из собраний московского коллекционера Лилии Славинской и липецкого – Александра Назарова.

В молитве, приписываемой святому Франциску Ассизскому, звучит: «Боже, помоги мне не в том, чтобы меня утешали, но чтобы я мог утешить. Помоги мне не в том, чтобы меня понимали, но в том, чтобы я понимал. Не в том, чтобы меня любили, но чтобы я любил»*.

Суть этого изречение целиком совпадает с убеждениями и творчеством Виктора Семеновича Сорокина. Он не пытался ни понравиться, ни быть понятым, ни любимым зрителями. Писал, как считал единственно возможным для высказывания своего чувствования мира. И мало кто понимал, мало кому нравились его работы.

Мотивы картин были просты – он не искал красивого. Он просто видел красоту всюду, не переставая удивляться. Удивления хватило на все его годы. Сорокин безмерно любил жизнь. Жизнь, добро, красота – были для него понятиями одного порядка, одного, божественного начала. Его чувства, его кисть одухотворяли, наполняли содержанием обыденное.

Мода, смена стилей в искусстве его времени будто и не затрагивали творчества художника, однако оно всегда было современным. Манера его письма постоянно менялась, взращивая из самое себя новые приемы. Изменения были органичны, не придуманы. Не обращаясь к большим темам, Сорокин говорил о меняющемся мире. «Какая жизнь, такое искусство» – лаконичный афоризм Виктора Семеновича. Немногословный, он был зорким и понимающим. Сопоставив работы разных периодов с фазами перемен, происходящих в стране, мире и в его собственном существе, можно увидеть соответствия, проявленные в манере письма, стилистике. Основное направление – усиление экспрессии, выраженное в обобщениях, деформациях формы и цвета, напряжении ударов кисти, оставляющей на холсте скульптурные рельефы красочной массы или живые потеки краски. Главным в своем искусстве он считал выражение состояния. Но состояния его собственного, состояния природы, мира, общества? Или все неразделимо? А зритель воспримет картины по-своему, и в разное время по-разному, вслушиваясь в себя, ловя череду личных ассоциаций, поражаясь тому, как мастер смог заглянуть его душу.

Несомненно, многим откроется глубокое понимание Сорокиным мира и человека, его страстная любовь ко всему сущему, вера в жизнь и красоту. И в этом поднимающая душу и утешительная миссия его искусства. В переживаемое нами время, когда мир приблизился к опасному краю, такое искусство особенно значимо, ценно.

* (Из книги: Алексей Юрьевич Мунипов. «Фермата»).

Татьяна Нечаева

 

Виктор Семенович Сорокин 

1912

родился в Москве 25 декабря в дворянско-купеческой семье

1917

лишился родителей

1924-1928

воспитывался в детском доме «Суханово», Московская область

1928-1936

воспитывался в трудовой коммуне им. Ф.Э Дзержинского в Люберецком районе Московской области, занимался в студии изобразительного искусства

1936-1945

учеба в Московском государственном художественном институте (мастерская Б.В. Иогансона)

1939

участник Всесоюзной выставки произведений молодых художников, посвященной 20-летию ВЛКСМ

1946

участник Всесоюзной художественной выставки;

принят в Союз художников СССР и Московское товарищество художников

1948

переезд в Елец;

преподаватель живописи в Елецком (Орловском) художественном училище

1957

переезд в Липецк; член Оргкомитета Липецкого отделения Союза художников РСФСР

1960

участник Первой художественной выставки «Советская Россия»,

с этого времени регулярно участвует в региональных, всероссийских и всесоюзных выставках

1971

орден Трудового Красного Знамени

1976

звание «Заслуженный художник РСФСР»

1986

орден Дружбы народов

1990

поездка во Францию;

персональная выставка, Франция (галерея «Les Oreades»),

участие в выставке русского искусства, Южная Корея, Сеул

1991

звание «Народный художник России»;

1992

Распоряжение администрации Липецкой области об

учреждении Музея-мастерской В.С. Сорокина;

в Ельце Е.П. Крикунов открывает частный музей В.С. Сорокина

1993

в Липецке открыт Музей-мастерская В.С. Сорокина – Дом Мастера, в настоящее время – Художественный музей им. В.С. Сорокина (филиал ЛОХМ)

1994

Почетный гражданин города Липецка;

1997

Золотая медаль Российской академии художеств;

орден «Знак почета»;

2001

скончался в Липецке 25 августа

Постоянный участник всероссийских и всесоюзных художественных выставок. Произведения В.С. Сорокина находятся в Липецком областном художественном музее, Художественном музее им. В.С. Сорокина – Доме Мастера (филиал ЛОХМ), Липецком областном краеведческом музее, Елецком муниципальном музее, Московском музее современного искусства, Белгородском художественном музее, Курской картинной галерее им. А.А. Дейнеки, Художественной галерее Смоленского государственного музея-заповедника, Тамбовской картинной галерее, Сальском художественном музее им. В.К. Нечитайло и др., а также в частных собраниях России – А.В. Сорокина, А.В. Назарова, А.Н. Ковыршина, Е.П. Крикунова (Культурный центр им. В.С. Сорокина, Елец), частного учреждения культуры «Центр изобразительных искусств» (Липецк), и прочих, в зарубежных коллекциях – галерее «Les Oreades» (Россия-Франция), Германии, и других странах.