Новости от наших коллег

Поиск

Объявления

Содержание достойное Человека, в формах, достойных Искусства.

Сформулировав для себя однажды это кредо, Франс Мазерель оставался верен ему всю жизнь. Художник работал в различных жанрах и техниках, но прежде всего его гражданский и творческий темперамент нашёл своё выражение в ксилографии.

Излюбленной формой Мазереля были большие графические серии — «романы в картинках», такие, как «Двадцать пять образов страстей человеческих» (1918), «Солнце» (1919), «Мой часослов» (1919), «Идея» (1920), «История без слов» (1920), «Город» (1925), «Лица и гримасы» (1926).

Наряду с ними визитной карточкой художника стали его иллюстрации, вошедшие в золотой фонд книжной графики. Мазерель всегда искал изобразительное решение в природе литературного произведения и внёс большой вклад в разработку принципов целостного и органичного оформления книги.

Творческое наследие художника огромно. Его работы хранятся в Центре Помпиду и Музее Д’Орсе в Париже, в музеях Хаммера и Метрополитен в США, в Британском музее в Лондоне, в галерее Бельведер в Вене, в Академии Искусств в Берлине, в Музее изящных искусств в Генте и во многих других музеях по всему миру, в том числе в Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге и в ГМИИ им. Пушкина в Москве.
В наши дни творчество Франса Мазереля вызывает новую волну интереса. Гуманизм художника, направленный против войны и социального неравенства, востребован сегодня особенно остро.

Выставка знакомит со всеми периодами творчества Мазереля, представляя его самые известные графические циклы, альбомы ксилографий, литографий и рисунков, иллюстрированные им книги, а также богато иллюстрированные издания, посвящённые творчеству художника. В дополнение к слайд-шоу посетители смогут увидеть мультипликационный фильм, созданный по «роману в картинках» «Идея» в 1932 году.

Выставка приурочена к 130-летию со дня рождения художника и представляет работы из коллекции Игоря Борисенко. Игорь Александрович родился в 1954 году в Ленинграде, учился в Москве и более сорока лет проработал в сфере морскомго транспорта. Графику Франса Мазереля открыл для себя в 1985 году и с тех пор собирает всё, что связано с именем художника. Свою коллекцию Игорь Борисенко выставляет впервые.

Вернисаж  - 16.00,  2 апреля.