Юридический адрес: 119049, Москва, Крымский вал, 8, корп. 2
Фактический адрес: 119002, Москва, пер. Сивцев Вражек, дом 43, пом. 417, 4 эт.
Тел.: +7-916-988-2231,+7-916-900-1666, +7-910-480-2124
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.http://www.ais-art.ru

     

 

Войти

Поиск

Объявления


Выставка в «галерее на Чистых прудах» представляет ретроспективу творчества двух художников Елены Леонидовны Леоновой (1928 – 1999 гг.) и Андрея Николаевича Макарова (1923–1987 гг.), мужа и жены, замечательных мастеров - живописцев второй половины XX века.
Андрей Макаров. Вирма. Лодки         
В шестидесятые годы оба художника находят свои темы и свой живописный стиль. Темой Андрея Николаевича становится пейзаж, в основном пейзаж Русского Севера, куда Макаров регулярно ездит за материалом. В северном пейзаже он обнаруживает тихую, неброскую красоту, силу, северное море, камни, могучие и одновременно беззащитные дома редких деревень, сложные силуэты церквей – все это рождает удивительно глубокие, проникновенные и гармоничные пейзажи края, который видится по-настоящему честным, без прикрас и поз. Антитезой Северу выступает «южный» Суздаль, виды которого, намного более тёплые, интересно сравнивать с онежскими видами. В семидесятые и восьмидесятые годы география творчества Макарова несколько меняется: собственно Север сменяется суровыми северными Ярославскими и Тверскими землями, но остается интерес к пограничным состояниями природы, к яркому мотиву на блёклом фоне, к постижению формулы и смысла русского пейзажа.

Елена Леонидовна Леонова – мастер пейзажа и натюрморта. Ее тонкие, почти акварельные, поэтичные пейзажи рождаются из непосредственного переживания природы. Эмоциональный тон ее полотен, женственный и сокровенный, передает зрителю преображенную чувством будничную действительность. С середины 1960-х годов она создает особую композиционную форму натюрморта – они строятся в большинстве своем как изображение окна и того, что на нем, около или за его пределами. В каждом отдельном случае обыкновенное окно трактуется как законченный поэтический образ большого мира. Целая галерея окон, деревенских и городских раскрывает зрителю внутренние переживания художницы и красоту обыденных вещей. Избегать повторов помогает мастерское владение композицией и тонко передаваемое разнообразие состояний природы.
Картины двух этих удивительных художников представляют нам пример создания хрупкого, глубоко искреннего мира, уникального и рождающего неповторимые образы родной земли.
Елена Леонова
Елена Леонидовна Леонова родилась 15 июля 1928 года в Москве. Отцом ее был известный уже тогда писатель Леонид Максимович Леонов, автор таких литературных произведений, как роман «Русский лес», философско-мистический «роман-наваждение» «Пирамида» (закончен незадолго до смерти, работал над ним 45 лет), повесть «Evgenia Ivanovna» о русской эмиграции. Мать Елены Леонидовны – Татьяна Михайловна Леонова, в девичестве Сабашникова, дочь московского книгоиздателя Михаила Васильевича Сабашникова.
Детство Елены Леонидовны пришлось на военные годы. В 1943 – 1947 гг. она учится в Московской средней художественной школе. И уже в 1947 г. поступает Московский Государственный художественный институт им. В. И. Сурикова, где руководителями ее были Ф. П. Решетников, А. А. Пластов, П. И. Котов. В 1954 г. она заканчивает институт дипломной работой «Дети в театре», которая в этом же году экспонируется на третьей Всесоюзной выставке дипломных работ студентов художественных институтов.
В 1958 г. Елена Леонидовна принимается в Союз художников СССР. С конца 1950-х по 1990-е годы она принимает участие во множестве московских, всесоюзных, а позже и всероссийских художественных выставках.
В творчестве Елены Леонидовны конец 1950-х – 1960-е годы отмечены, в основном, созданием жанровых картин («Зима» 1958 г., «Девочка с колокольчиками» 1967 г. идр.). В середине 1960-х гг. она обращается к деревенской тематике. В 1963, 1964 гг. совершает ряд поездок в Суздаль, где создает цикл суздальских пейзажей. А с конца 1960-х гг. начинается создание серии «деревенских окон», натюрмортов и интерьеров. Совершает летние поездки в деревню в Вышневолоцком районе Тверской области.
В 1970-е гг. Елена Леонидовна обращается к теме городского пейзажа, а точнее «городских окон». Первая ее персональная выставка в Москве проходит в 1978 году. В 1980-х – 1990-х гг. она продолжает работать в излюбленном жанре натюрморта и разрабатывать тему «деревенского окна».
Елена Леонидовна Леонова умерла 22 марта 1999 года.
Андрей Макаров
Андрей Николаевич Макаров родился 1 июля 1923 года в Праге, где его отец, экономист-аграрник, находился в командировке. В 1924 году вместе с родителями приехал в Москву. Летом 1941 года окончил среднюю школу, а в октябре был призван в армию. Участвовал в сражении под Москвой, в битве на Курской дуге, в боях на Украине, на территории Польши и Германии. После четырех ранений в 1945 году демобилизован по инвалидности. Награжден орденом Красной звезды, орденом Славы, медалью «За боевые заслуги», орденом Отечественной войны.
В 1946 – 1947 гг. занимался в изостудии для инвалидов Великой Отечественной войны в Москве. В сентябре 1947 г. Поступил в Московский государственный художественный институт им. В. И. Сурикова. В июне 1953 г. Закончил институт, защитив диплом художника-живописца картиной «В Москву». В 1954 г. Впервые экспонировал свои работы на выставке молодых художников Москвы. В 1956 г. Был принят в члены Союза художников СССР.
В 1958 – 1970 гг. Андрей Николаевич ежегодно выезжает работать в Архангельскую и Вологодскую области и создает большой цикл северных пейзажей. В начале 1970-х гг. работал в Ярославской области, а с середины 70-х гг. – в Калининской. Здесь, в близи Вышнего Волочка, были написаны наиболее значительные произведения второй половины 1970-х – 1980-х гг. в 1960 – 1980-х гг. Андрей Николаевич был постоянным участником московских, республиканских и всесоюзных выставок советского искусства за рубежом – в ГДР, ФРГ, Японии, Италии, Швеции. В 1974 г. в Москве состоялась персональная выставка Андрея Николаевича Макарова, которая позже экспонировалась в ряде городов страны. Тогда же за серию пейзажей Андрею Николаевичу был присужден диплом Академии Художеств СССР. В 1976 г. ему было присвоено звание заслуженного художника РСФСР.
Андрей Николаевич Макаров умер 4 мая 1987 года.