Юридический адрес: 119049, Москва, Крымский вал, 8, корп. 2
Фактический адрес: 119002, Москва, пер. Сивцев Вражек, дом 43, пом. 417, 4 эт.
Тел.: +7-916-988-2231,+7-916-900-1666, +7-910-480-2124
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.http://www.ais-art.ru

    

 

Новости от наших коллег

Поиск

Объявления


КОЛЛЕКЦИЯ САМОДЕЛЬНОГО ЗВУКА В ОРЛЕ

image-26-04-24-05-38 image-26-04-24-05-38-1 image-26-04-24-05-38-2
image-26-04-24-05-38-3 image-26-04-24-05-38-4 

11 апреля в Орле состоялось долгожданное и радостное событие для любителей традиционной музыки: открытие выставки «Коллекция самодельного звука» в Орловском краеведческом музее. На выставке представлены 14 экземпляров старинных самодельных и мастеровых деревенских балалаек из разных регионов России: Екатеринбурга, Самары, Рязани, Алтайского края, Воронежской области, Брянска и, конечно, Орла.

Все инструменты находятся в прекрасном состоянии - на них можно играть. Балалайки не фабричные, а рукотворные - самодельные. Кажется удивительным, но не всегда их создателями являлись музыканты. Случалось, что, желая иметь свой инструмент, любители-самоучки «конструировали» балалайку из всего, что было под рукой: досок, проволоки, фанеры. В результате получалась уникально звучащая балалайка, имеющая свой, оригинальный, не похожий на собратьев «голос». Балалайки разные: трёхструнные, четырёх- и шестиструнные. На некоторых из них можно увидеть сохранённые «проволочные» струны.

Центральное место на выставке занимает витрина, посвящённая научным трудам выдающегося исследователя традиционной музыки, кандидата искусствоведения, профессора Виктора Константиновича Галахова. Это неслучайно: большая часть научной деятельности В.К. Галахова посвящена изучению традиционной балалаечной музыки. Его перу принадлежит множество научно-исследовательских работ и методических пособий. Среди них: «Искусство балалаечников Дальнего Востока» (Москва, 1982); «Строй современной народной балалайки» (Москва, 1982); «Матаня» (Орёл, 1989); «Балалайка - улицы хозяйка» (Белгород, 1990); «Звук родной струны» (Воронеж, 1995); «Словарь музыкальных терминов и говоров России» (Орёл, 1999) и др.

Без сомнения, вклад В.К. Галахова в изучение традиционной музыки огромен. Его статьи «Звучит на селе балалайка» (1976), «Двенадцатиструнная балалайка» (1979), «Балалайка - егоза, расскажи про чудеса» (1987) знают и высоко оценивают специалисты. Книги и статьи Галахова являются результатом многолетнего кропотливого труда учёного, сбора им обширного материала как в библиотеках, так и «на натуре» - многочисленных путешествиях в глубинки необъятной Родины. В экспозиции представлен и легендарный ламповый катушечный магнитофон «Астра-2» - неизменный спутник учёного во всех экспедициях.

Виктор Константинович продолжает исследовательскую деятельность и в настоящее время. 3 июня 2022 в Орловском государственном институте культуры прошла презентация «Словаря хранителей русской музыки устной традиции», изданной в Санкт-Петербурге издательством «Планета музыки» (художник-иллюстратор – Ю.М. Тютюнова). Книга, как ясно из названия, является наиболее полным исследованием изучаемого вопроса, толковым словарём, в котором впервые представлены и объяснены слова, термины и выражения певцов, плясунов и музыкантов-фольклористов. Сейчас автор завершает работу над ещё одним научным трудом.

Всё вышесказанное, по замыслу организатора мероприятия - научного сотрудника Музея русской гармоники Альфреда Мирека Павла Валерьевича Корбанкова, послужило основанием посвятить данную выставку «Коллекция самодельного звука» 85-летию учёного, выразив тем самым уважение к значительному вкладу, внесённому В.К. Галаховым в изучение балалайки.

В экспозиции выставки также заслуживает внимания и коллекция уникальных подлинных фотографий музыкантов-любителей из собрания П. Корбанкова. Здесь можно увидеть снимки, начиная с ХIX века и заканчивая фотографиями второй половины ХХ века. На одной из них и сам автор экспозиции Павел Корбанков со своим дедушкой – музыкантом-любителем. Каждый снимок – история, в которой всегда есть место для песни, от рождения до смерти... Жаль, что далеко не все участники событий, запечатлённых на фотографиях известны. Тем не менее, внимательный зритель по этим изображениям может составить свою картину: как собирались, играли музыканты, сочетания каких инструментов использовали деды и прадеды на праздниках или простых посиделках. Павел Валерьевич говорит, что эта коллекция собиралась спонтанно. Люди, узнавая об его увлечении, делились фотокарточками. Известно, что на этой выставке, подлинники старинных фотографий экспонируются в последний раз. Дальше будут использоваться оцифрованные копии, так что спешите увидеть! Время ещё есть – выставка продлится до 10 мая.

Для Павла Корбанкова город Орёл - родной. Возможно, именно поэтому ему было приятно работать над выставкой в любимом с детства Краеведческом музее. Удивительные повороты иногда делает судьба. Профессиональный спортсмен - тренер по теннису, казалось бы, уже нашедший свой путь состоявшийся, взрослый человек, Павел, в какой-то момент вернулся к детскому увлечению народной музыкой. Услышанные от дедушки балалаечные наигрыши, спустя годы определили дело жизни уже повзрослевшего Павла.

На открытии, а также на встречах с орловчанами и гостями города, в течение первой недели работы выставки, П.В. Корбанков провёл мастер-класс «Игра на балалайке в Орловской традиции». Кроме того, посетители музея смогли прослушать аудио-сборник «Балалайка. Коллекция самодельного звука», составленный для экспозиционно-просветительского проекта. В сборник вошли демозаписи звучания традиционных старинных балалаек и гости смогли насладиться 100% настоящим звуком. Тех, кто пришёл в назначенное время ждал ещё один подарок: авторская экскурсия по выставке! Отметим, что автор статьи оказалась в числе счастливчиков. Действительно, Павел Валерьевич замечательный рассказчик, влюбленный в своё дело!

Посетить выставку можно по адресу: г. Орёл, ул. Гостиная, 2, Орловский краеведческий музей. Время работы музея: вт-пт 10:00–18:00; сб,вс 10:00–17:00

Очень рекомендуем посетить!

На сайте музея:

Юлия Тютюнова