Юридический адрес: 119049, Москва, Крымский вал, 8, корп. 2
Фактический адрес: 119002, Москва, пер. Сивцев Вражек, дом 43, пом. 417, 4 эт.
Тел.: +7-916-988-2231,+7-916-900-1666, +7-910-480-2124
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.http://www.ais-art.ru

    

 

Новости от наших коллег

Поиск

Объявления

Кемеровский областной музей изобразительных искусств. Изобразительное и декоративно-прикладное искусство конца XIXXXI веков. Избранное: Альбом / Министерство культуры Российской Федерации, Департамент культуры и национальной политики Кемеровской области, ГУК «Кемеровский областной музей изобразительных искусств» / Директор Л. И. Мызина. Автор текста и составитель М. Ю. Чертогова [Текст на русском и английском языках]. Дизайн Д. Ю. Сергеев. – Кемерово, 2019. – 136 с., ил. Отпечатано в ООО «Издательский Дом "Вояж"», г. Новосибирск. Тираж 1460 экземпляров.

2 6 7 9

В 2019 году в рамках мероприятий, посвященных 50-летию нашего музея, был издан альбом «Кемеровский областной музей изобразительных искусств» (ныне Музей изобразительных искусств Кузбасса).

Это первое издание о Музее изобразительных искусств Кузбасса (МИИК) – областном учреждении культуры Кемеровской области, открытом в 1969 году. Основой издания является исследование, раскрывающее историю музея в ее фундаментальных аспектах: истоки, подвижники, здания, в которых размещался и размещается музей, и художественная коллекция.

Других изданий, посвященных истории музея, к сожалению, не было: издательская деятельность в нашем музее не является приоритетной, по сравнению с собирательской или выставочной деятельностью. При этом периодически издавались каталоги произведений отдельных выставок и музейных коллекций, особенно активно в 2010-е годы. Открывалась издательская деятельность музея каталогом Первой выставки из фондов Кемеровской картинной галереи (первоначальное название музея), подготовленным Г. М. Большаковой и Т. Г. Анисимовой в 1976 году. Это издание небольшого формата с черно-белыми репродукциями и вступительной статьей, дающей представление о начальном этапе в развитии коллекции.

Изучение истории музея, таким образом, пришлось начинать с нуля, причем задолго до юбилея, еще в 1990-е годы. Источниками служили архивы музея, включающие разные документы (акты, приказы, распоряжения, письма, статистические данные отдела учета и хранения), а также публикации и свидетельства участников истории.

Так, пересматривая газетные статьи 1969 года, удалось установить точную дату открытия Кемеровской картинной галереи, которой не было ни в одном из официальных документов, а именно 12 июня 1969-го[1].

Особенно ценны живые свидетельства участников истории. Многие из них покинули г. Кемерово и ныне живут в разных городах и государствах, а многих уж нет. Осознавая быстротечность жизни, я собирала их воспоминания в течение десятилетий. Например, не раз встречалась с И. Л. Курочкиным (1923–2018) – начальником Управления культуры Кемеровского облисполкома (1967–1984), инициатором создания нашего музея, да и вообще личностью фундаментальной для культуры Кузбасса. Также просила Т. Г. Анисимову – первого научного сотрудника музея (с 1969-го по 1981 год), теперь проживающую в республике Беларусь, написать все, что знает о времени, когда история музея лишь начиналась.

Помнится, чем глубже изучала историю музея, тем отчетливее понимала значительность каждой личности, участвовавшей в процессе созидания музея, и важность своей задачи: выявить каждого из участников, особенно тех, кто стоял у истоков, кого сегодня не знают: это Валентина Порфирьевна Дурнева (первая заведующая галереей), Ольга Сергеевна Красова, Тамара Григорьевна Анисимова и другие. С именами этих сотрудников связан начальный этап в развитии музейной коллекции, в частности, их усилиями сложились разделы, наиболее трудные в комплектовании: раздел дореволюционного искусства и раздел искусства первых революционных лет (эти разделы в дальнейшем дополнялись).

Приобретение произведений столичных мастеров старой школы стало исключительным событием для молодой галереи, находящейся в угольном крае, глубоко отдаленном от центра страны. Среди этих произведений, например, все те, которые принадлежали частному коллекционеру С. А. Давыдову, проживавшему в г. Тисуль Кемеровской области. В течение шести лет (1969–1975) сотрудники галереи поддерживали добрые отношения с владельцем уникальной коллекции и за этот период, стараниями Т. Г. Анисимовой, было приобретено двадцать произведений (!). Их авторы – известные мастера московской школы живописи: В. Н. Мешков (отец), В. В. Мешков (сын), В. Н. Яковлев, Л. В. Туржанский, В. Ф. Штраних.

Ретроспективный раздел вскоре дополнили работы В. П. Бычкова и Н. С. Козочкина – московских художников, воспитанников МУЖВЗ, входивших в 1920-е годы в разные объединения, в том числе в АХРР. В середине 1970-х данные работы были выбраны нашими сотрудниками из творческого наследия, хранившегося у вдов. Это волжские этюды и портреты в национальных костюмах В. П. Бычкова, натюрморты и интерьеры Н. С. Козочкина. Среди последних, в частности, такие значительные, как «Натюрморт с апельсинами» (1954) и натюрморт «Скрипка» (1925), который обладает не только художественной, но и исторической ценностью: он экспонировался на VIII выставке АХРР «Жизнь и быт народов СССР» (1926).

О том, как приобретались эти работы Н. С. Козочкина, вспоминала Т. Г. Анисимова (из ее письма от 05.02.2019): «Помню рассказы и вздохи Людмилы Сергеевны Аникиной по поводу чудной "Скрипки", а также о том, что вряд ли удастся ее заполучить. Были конкуренты. Завершала и выцарапывала "Скрипку" окончательно уже Ольга Сергеевна Красова. Радости нашей не было конца, когда этот натюрморт у нас появился».

Сожалею, что в юбилейный альбом не вошли документальные фотографии, в том числе музейных сотрудников, – их фотографии обогатили бы текст «историей в лицах».

Исследование художественной коллекции, представляющей отечественное искусство конца XIX – XXI веков, освещает процесс ее комплектования во всей полноте и целостности: концепция и критерии отбора произведений, методы и источники их поступления, основные направления и этапы развития коллекции. Процесс комплектования рассмотрен в контексте времени и пространства, общих тенденций и местных особенностей – всего того, что оказало влияние на характер собирательской деятельности, сообщившей нашей коллекции свое «лицо».

Второй частью издания, наряду с текстовой, является иллюстративная, демонстрирующая избранные произведения музейной коллекции. Из семи тысяч, составляющих фонд музея, репродуцировано 160 произведений, наиболее ярких, значительных.

На обложке альбома представлена картина «К своим» (1978–1986) Г. М. Коржева, которая является одной из лучших, если не лучшей в собрании МИИК. Эта картина принадлежит кисти великого мастера, создана им в зените творческих сил и, отличаясь своей завершенностью, характерна для него в абсолютной степени. Несомненно, такая картина могла бы достойно украсить коллекции крупнейших музеев.

Иллюстративная часть издания, согласно структуре музейного фонда, делится на два раздела: изобразительного и декоративно-прикладного искусства. Произведения изобразительного искусства расположены в хронологической последовательности и на страницах объединяются по принципу их органичности, содержательной и формальной. Произведения декоративно-прикладного искусства показаны отдельными промыслами, представленными в коллекции наиболее полно, «коллекциями в коллекции»: Тувинский резной камень, Тобольская резная кость, ювелирное искусство Урала, художественный фарфор Ломоносовского фарфорового завода.

В предпечатной подготовке альбома принимал участие коллектив специалистов: фотограф Сергей Прожикин и сотрудники отдела хранения музея, редактор Светлана Стеванович и переводчик Татьяна Салмина, дизайнеры Юрий и Дмитрий Сергеевы.

Изданием альбома подведен итог полувековой деятельности Музея изобразительных искусств Кузбасса как весомой составляющей в истории культуры нашего края.

P.S.

Для меня издание данного альбома – итог личной истории, длящейся без малого сорок лет, с 1981 года, в тех пор как пришла в музей. По сути, это осмысление пройденного – того, чем занимались сотрудники до меня и чем теперь занимаюсь я, продолжая начатое: комплектование музейной коллекции. Это обобщение опыта многолетней деятельности, практической и научной – ее результат, который с осознанием выполненного долга позволяет двигаться дальше.

 

Марина ЧЕРТОГОВА, искусствовед

заместитель директора МИИК по научной работе

_______________________ 

[1] Основанием открытия картинной галереи стало Решение № 168 исполнительного комитета Кемеровского областного Совета депутатов трудящихся от 04.04.1969 г.