Юридический адрес: 119049, Москва, Крымский вал, 8, корп. 2
Фактический адрес: 119002, Москва, пер. Сивцев Вражек, дом 43, пом. 417, 4 эт.
Тел.: +7-916-988-2231,+7-916-900-1666, +7-910-480-2124
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.http://www.ais-art.ru

    

 

Новости от наших коллег

Поиск

Объявления

Орловский художник-монументалист Александр СМОРОДИНОВ:
путь искателя и отшельника

... Есть люди, с которыми

необязательно проводить часы и дни,

которые появляются в нашей жизни как бы мимоходом,

но оставляют в ней свет – СВЕТ СВОЕГО ТАЛАНТА...

О художнике-монументалисте Александре Смородинове мне впервые случилось услышать от друзей-художников. В нашем сознании он слыл загадочной личностью. Сын офицера-дальневосточника, отличник-авиамоделист, член Санкт-Петербургского Союза художников, затворившийся в своей орловской мастерской, связав навсегда свою жизнь с небом и искусством.

Случалось не раз заходить морозным зимним утром в Троице-Васильевскую церковь, где под потолком на самом верху лесов из-под кисти мастера рождались образы святых в светоносных праздничных одеждах, степенно и величаво шествующих в рай в лучах золотистого света. О мастере изредка упоминали в местной прессе, говорили о его путешествиях по старинным русским городам, об образах его письма. Им был выполнен ряд икон по заказу клирика петербургского храма Спаса на крови и икона Божией Матери Знамение Курская-Коренная, ранее размещавшаяся над входом в орловскую одноименную часовню, а также частные заказы.

Тогда в 2007 г. Александр был уже очень болен, и было понятно, что он скоро уйдет. Но при всей тяжести своей ситуации, в высказываниях он был внимателен к близким, делился творческими планами о храмовой росписи, сетовал, что мало времени остается, что не всегда понятен его замысел окружающим, жил мечтой о паломничестве в Святую Землю и поездках в художественные музеи Европы. Он мало говорил открыто о Боге, о молитве, о таинствах. Как вспоминает его друг, петербургский художник Иван Несветайло: «Еще в 1980-е гг. Смородинов всерьез интересовался, каким образом Евхаристия и, в частности, литургические песнопения взаимодействуют с каноническим рядом изображений в храме. То было очень важно потому, что нам тогда было примерно лет по тридцать, и мы были вынужденными атеистами, но мы пытались постичь целиком философию храмового действа». Именно после ВУЗовской практики в Ферапонтово для Смородинова общение с Богом стало сугубо личным и исповедным. Это чувство было ярким – не на словах, а на своем языке мастера – гораздо глубже, чем у массы представителей демонстративно «воцерковленной» публики. В его монументальном искусстве звучат и молитва, и проповедь, и таинство незримого причащения Слову Божию, и тихое умиление. Его искусство – это сама жизнь, одушевленная тем видением, которое было дано нашему праотцу Адаму в Эдемском саду. Это яркое впечатление первозданности и чистоты красок незапятнанного грехом мира Александр Смородинов воплотил в росписи орловского Троице-Васильевского храма и серии живописных полотен, посвященных Горнему Иерусалиму.

Смородинов Александр Викторович родился 9 августа 1955 г. По удивительному стечению обстоятельств он появился на свет в один день с великим маэстро живописи Ильей Ефимовичем Репиным. Александр с юности был одарен харизмой и неуемной пламенной энергией, выделявшими его среди многих сверстников. Детство Смородинова прошло в летном городке, где его отец служил военным инженером. Переехав в Орел, Александр увлеченно занимался авиамодельным спортом, побеждая в ряде соревнований, не забывая посещать занятия в Детской художественной школе № 1. Получив аттестат, поступал в летное училище в Рязань, однако не прошел по состоянию здоровья. Упорно добиваясь цели, Смородинов, прошел срочную службу в воздушно-десантных войсках, в знаменитой Псковской десантной дивизии. Ему потребовалось два года, чтобы принять решение, что военная карьера не для него, а его призвание - искусство.

Вернувшись из армии, он окончил Орловское художественное училище по специальности художественное оформление. Затем продолжил образование в ЛВХПУ им. В.И.Мухиной (сейчас Петербургская государственная художественно-промышленная академия им. А.Л.Штиглица). Любимым его преподавателем был В.Г.Леканов, уроженец Вологодской области, прививший интерес учеников к фрескам северорусских монастырей. Под его руководством Смородинов постигал основы древнерусской иконописи и настенной росписи, в частности, на практике изучал и копировал фрески монастырских храмов во Псковской и Вологодской областях. Удивительная симфония красок псковских и ферапонтовских мастеров отложила отпечаток на все его дальнейшее творчество.

После распада Советского союза и отсутствия спроса на монументальную живопись его профессия оказалась невостребованной. Но вернувшись в Орел, мастер нашел себя в станковой живописи. Именно в тяжелый для всех период 1990-х гг. Смородинов вырабатывает стратегию жизни, раскрываясь как сильная творческая личность. Он оказался новатором-мыслителем с ярко выраженной нонконформистской направленностью. Его мнение не зависело ни от кого, и ни от каких обстоятельств, кроме его христианских убеждений. Независимый, оригинальный, очень чувствительный, иногда слишком эмоциональный он смог создать свой стиль и выработать узнаваемую знаковую систему. Александр Смородинов оставил огромное наследие, богатое живописными полотнами и графическими работами, отличающимися широким тематическим и жанровым спектром, сюжеты которых он черпал из своего неуемного воображения, подстегнутого средневековыми сказаниями об иконах, агиографической литературой и путешествиями по центрам древнерусской культуры.

Его произведения полны сложных знаковых комплексов, объединяющих как художественные, так и религиозные символы, воспринятые через призму иконографических и стенописных произведений Древней Руси, а также через европейское искусство и историю XX в. Действие композиций часто происходит на фоне расположенных на высоких холмах древних городов-лабиринтов плотной застройки и храмов. Эти архитектурные кулисы напоминают знакомые силуэты псковской, отчасти новгородской и вологодской архитектуры, знакомой мастеру по ежегодной институтской практике. В небе над храмами парят ангелы. Часть из этих небесных существ спускается на развалины православных городов, символизируя начало их восстановления. По земле ходит Богоматерь с Христом-Младенцем и святые. В сопровождении ангелов-хранителей обходят просторы российских окраин путники-праведники, воодушевленные ими художники и зодчие творят прекрасное. В этот спокойный и умиротворенный космос вторгаются хаотичные толпы «нерадивых» персонажей - брошенных поверженной системой болящих людей, которых направляет все тот же Ильич со своего пьедестала. От их деяний становится «на дыбы» земля. Страшных персонажей сопровождают бесы - воплощения человеческих грехов, которые приобретают очертания механических роботоподобных чудовищ. Но Архангел разящей стрелой повергает их обратно в небытие.

Во всем многообразии отвлеченных образов темы, затрагиваемые Смородиновым ультрасовременны. Это и душевная тоска человека переходного периода от «перестройки-перестрелки» к настоящему (не случайна надпись на одном из листов «На рубеже»), человека, воспитанного на антирелигиозных ценностях советского пространства, свидетеля краха бездуховной системы и постепенного возрождения вечных ценностей христианства, приспособления к ним одних, искренняя вера других и погибель третьих. Нескрываемая боль мастера, современника событий ясно прослеживается в часто включаемой аллюзии к евангельскому чуду о рыбах и хлебах, накормивших тысячи человек. Еле теплящуюся душу растерзанной России символизирует пламя свечи с надписью «Существо» со светоносными ликами вокруг. Среди страшных темных личин и масок (с надписями «лукавый», «гнус», «плесень», «хищники») в ряде работ проступает надпись-призыв - «Человеческое существо сохранить».

Особое место Смородинов уделял серии живописных работ, выполненных в технике акварели. Мастер так отзывался о своем творчестве: «Акварель для автора - способ выражения настроения в данный момент. Это своего рода импровизация, помогающая раскрыть свой многогранный внутренний мир. Каждая работа делается на одном дыхании и отражает внутреннее состояние автора в данный конкретный момент этого изменчивого и противоречивого времени. Акварель, это и синева неба, и бескрайность просторов, теплота встречи и грусть расставания. Акварель - это целый мир чувств с его многогранностью и бесконечностью познания!». В этой серии мастер, обращаясь к самым знакомым символам христианской культуры (иконы, храмовые купола, источник света, радуга в листах «За веру», «Ангел над городом», «Горит свеча») показывает минимальными средствами преображенное молитвой состояние человеческой души. Присущая Александру Викторовичу высокая эмоциональность и чувствительность позволила ему показать всю притягательность Горнего мира.

В работах Смородинова – глубокий философский подтекст, психологичность образов сочетаются с мощным потоком энергии, великолепным решением пластических и цветовых задач. Вечные темы добра и зла, одиночества и трагического начала, тема любви и ее недостатка находят отражение в его полотнах. Библейские персонажи, отшельники и отверженные, преследуемые толпой, странники и беженцы – все те, кто так или иначе противопоставил себя массе в силу стремления к Иному, в силу немощи или непонимания толпы становятся героями его полотен.

Одной из самых любимых работ Александра Смородинова был его «Старичок-отшельник». На картине небольшого формата на фоне бескрайнего бледно-голубого неба с легкими белыми облачками, высоту которого подчеркивает низкий горизонт, изображен мирно шествующий седовласый сгорбленный старик с белой бородой, опирающийся на посох. За его спиной торба с заплаткой, стянутая бечевкой, на ногах стоптанные лапти. Небесная синева отражается во всех деталях композиции, усиливая звучание чистых светлых красок. Вероятно, Александру был близок этот мудрый отшельник и искатель, занятый бесконечным поиском истины, вынужденный пребывать в уединении и тишине. Не случайно мастер посвятил образу отшельника несколько произведений.

Все работы Смородинова, не смотря на современный подтекст, несут следы ретроспекции, связанные с культом «своей старины» и обращением к памятникам древнерусского искусства XIII-XV вв., потрясших воображение мастера со времени прохождения практик во Пскове (росписи Мирожского, Святогорского, Снетогорского монастырей, Успенского храма в Мелётово). В его произведениях содержится несколько десятков сугубо «псковских» знаков (это узнаваемые Троицкий собор и церкви Успения с Пароменья, Богоявления с Запсковья, Покрова и Рождества, что в Углу, Георгия со Взвоза, Воскресенская, Покровская, Плоская башни Псковского кремля на картинах «Малиновый звон», «Вечер», «Ангелы над городом», «Вечерня», «Шествие», «Пасха» и др.). Именно из псковских росписей, возможно, происходят характерные для работ Смородинова земные, коренастые, несколько приземистые персонажи. Здесь мастер расходится с дионисиевскими вытянутыми, почти бесплотными силуэтами святых, населяющих мир Горний, райский. Мастера интересует жизнь здесь, на Земле и ее будущее. Александр соприсутствует всеми композициями в нашем настоящем. И язык искусства, как язык Закона и Благодати, используется художником для проповеди и наставления живущим.

Колористическое построение, избранное Смородиновым, восходит, как кажется на первый взгляд, к началу XX в., в частности, к творчеству художников "Бубнового валета" (П. П. Кончаловский, А. В. Куприн, А. В. Лентулов, И. И. Машков, В. В. Рождественский, Р. Р. Фальк и др.), для которых характерны живописно-пластического искания в духе творчества П. Сезанна. Угадываются аллюзии к композициям Лентулова и Куприна в ряде работ Александра («Святая Русь», «Звенигород» и др.). Но Смородинов выходит за пределы этого направления своей расположенностью к символизму знака и цвета, в конце пути приближаясь к традициям русского ренессанса XV в, к которому стремились все мастера-иконники после постановлений Стоглавого Собора 1551 г. Отсюда происходит его умение писать наполненными светом яркими красками, отражающими представление о проявлении Бога в этом мире в виде Божественных энергий, достигать тонкого баланса хроматических и ахроматических цветов, добиваться колористического многообразия путем варьирования и повторения одной и той же цветовой «темы» и обобщенной «живописной» манеры рисования. В этих приемах видится связь именно со средневековой монументальной живописью, в частности, с фресками и иконами из Ферапонтова монастыря. Именно оттуда Смородинов воспринял прозрачные оттенки уже потревоженных временем серых цветов палитры Дионисия, стремящихся к голубым, сложный розово-коралловый в сочетании с темно-оливковым в личном письме, обилие оттенков охр, собранных по берегам Бородавского озера. Ему был нужен этот колористический прием как художнику-мыслителю, старающемуся придать своим работам ощущение видения, тонкого сна, особого исторически важного времени, скрытого за завесой прожитых лет. Ряд произведений включают целые цитаты из «дионисиевского» иконописного и фрескового наследия (Архангел Гавриил из деисуса Богородице-Рожественского храма в Ферапонтово на картине «Ангел последний»; фреска «О тебе радуется» в Троице-Васильевском храме).

В целом творчество Александра Смородинова отличает кровное родство с прогрессивными традициями русского искусства и идей XX в. В тоже время, он воспитывался на лучших образцах отечественной и, в особенности, древнерусской и византийской монументальной живописи. В части развития живописно-пластического языка и системы образов Смородинова отличала приверженность традиционализму, ориентация на общие для русского искусства ценности, но проведенные силой таланта мастера сквозь горнило «лихих 1990-х». Опираясь на богатейшие собственные источники развития и унаследованные традиции, почти не подвергаясь сторонним влияниям, соединяя современное с классическим Смородинов нашел удивительно точную формулу для выражения вечных ценностей, которые не могут быть отринуты даже в период всеобщей смуты. Это отразилось в аллюзиях к евангельской истории, в приверженности языку символизма при изображении современных событий. В проповедуемых Александром Смородиновым идеях добра и красоты, в выраженной национальной основе, в высокой культуре и ясности художественного языка традиционность его искусства является актуальной, уже на данном этапе создавая широкий простор для рассуждений о его творчестве.

М.А. Комова,

кандидат искусствоведения,

эксперт по художественным

ценностям Росохранкультуры


 Мольба Ангел над городом 1996. Ангел последний 100х120 хм. Величие 1998. Вечер 60х80 хм.
Вечерня 60х80 1995 хм Частная коллекция. Вечность 1996. Видение 1998. Все проходит... (Старость. Воспоминание) 99х83 1990-1994 хм Дева дивная 61х47 1994 хм
Звенигород 65х81 1995 хм Частная коллекция Зодчий 40х60 1999 бумага темпера Красный ангел 100х84 2000 хм. Красный пес 81х65 1992-1995 хм. Мир вокруг 47х61 1998 хм
Монах и Арлекин 100х120 1993 хм. Натюрморт с иконой 80х60 1994-95 хм. Облака 84х100 1993 хм Пасха 80х65 1994 хм. Печаль 1996. Пир Гулливера 47х61 1993 хм.
Рождество 1999. Святая Русь 60х80 1995 хм Частная коллекция. Сказка 1998 42х60 Странник 80х65 1992 хм. Хищники 80х60 1994 хм
Художник 1996. Художник и модель 65х81 1994 хм. Шествие 42,5х60 1998 хм. каталог_img_1
каталог_img_10 каталог_img_11 каталог_img_12 каталог_img_2 каталог_img_3 каталог_img_4
каталог_img_8 каталог_img_5 каталог_img_6 каталог_img_9