Юридический адрес: 119049, Москва, Крымский вал, 8, корп. 2
Фактический адрес: 119002, Москва, пер. Сивцев Вражек, дом 43, пом. 417, 4 эт.
Тел.: +7-916-988-2231,+7-916-900-1666, +7-910-480-2124
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.http://www.ais-art.ru

     

 

Войти

Поиск

Объявления

4 октября 2018 года в Российской академии художеств состоялось заседание круглого стола на тему «К проблеме современной терминологии в декоративном искусстве и дизайне». Организаторами мероприятия выступили Отделение искусствознания и художественной критики и Отдел декоративного и народного искусства Научно-исследовательского института теории и истории изобразительных искусств РАХ. В заседании приняли участие ведущие специалисты в области прикладного, декоративного искусства и дизайна, представлявшие НИИ РАХ, МГХПА им. С.Г. Строганова, РАЖВиЗ Ильи Глазунова, ВМДПНИ, МГУ им. М.В. Ломоносова, а также независимые исследователи и художники декоративного искусства.

После первых же выступлений ясно обнаружилось, что дискуссия вышла за рамки проблемы современной терминологии в области декоративного искусства и дизайна: нет единства в толковании даже таких ключевых понятий, как «прикладное», «декоративное», «декоративно-прикладное искусство» и «дизайн».

Разговор был структурирован по трем блокам: историко-теоретическому, художественной практики и искусству предметного мира (прикладное, декоративное, декоративно-прикладное искусство и дизайн) в контексте современных художественных практик.

В первой части заседания выступали И.Ю. Перфильева, М.Т. Майстровская, В.Р. Аронов, А.А. Гилодо, В.Б. Кошаев, поднявшие вопросы правомерности применения устоявшейся классической терминологии для современного этапа развития данных видов художественного творчества, а также – подчеркнувшие наличие национальных особенностей в формировании и бытовании терминов. Было обращено внимание на то, что, несмотря на объективную необходимость коррелировать отечественную терминологию в области искусств предметного мира с западноевропейскими терминологическими практиками, сегодня необходимо четко выстроить терминологию, соответствующую специфике отечественной национальной художественной практики и искусствоведческой науки.

Вторая часть заседания была посвящена теме зависимости смысловых определений от реального процесса развития искусства. Здесь впервые за последние годы в научной дискуссии активно участвовали художники-практики: Н.В. Мурадова и Ф.А. Львовский.

В заключительной третьей части заседания круглого стола обсуждался вопрос современного состояния и перспектив творческой эволюции прикладного, декоративно-прикладного, декоративного искусства и дизайна в контексте процессов художественной интеграции, преодоления и разрушения видовых границ и, в той или иной мере, влияния современных художественных практик. Здесь выступали: С.И. Орлов, А.Ф. Шклярук, М.С. Яралова. Н.В. Геташвили говорила о необходимости синхронной фиксации терминологии интенсивно развивающихся в последние десятилетия новейших форм, технологий, материалов, стилистических приемов, принципов и направлений в области декоративного искусства и дизайна.

По итогам заседания было принято решение начать подготовку современного терминологического словаря по декоративному искусству и дизайну. Поддержав в целом эту инициативу, заместитель директора по науке НИИ РАХ К.Л. Лукичева рекомендовала начать с определения корпуса терминов в рамках основных дискурсов.

Присутствовавшие на заседании первый вице-президент РАХ В.Г. Калинин и вице-президент РАХ Т.А. Кочемасова отметили актуальность такого профессионального разговора о современной терминологии не только для декоративного искусства и дизайна, но также и для других видов искусства. Было высказано предложение, продолжить эту работу в Российской академии художеств на регулярной основе.

Куратор круглого стола,
ведущий научный сотрудник НИИ теории и истории изобразительных искусств,
кандидат искусствоведения, доцент,
член Союза художников России Ирина Перфильева