Юридический адрес: 119049, Москва, Крымский вал, 8, корп. 2
Фактический адрес: 119002, Москва, пер. Сивцев Вражек, дом 43, пом. 417, 4 эт.
Тел.: +7-916-988-2231,+7-916-900-1666, +7-910-480-2124
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.http://www.ais-art.ru

    

 

Новости от наших коллег

Поиск

Объявления

 

ЦВЕТОЧНЫЕ ФАНТАЗИИ МИХАИЛА АКСИРОВА

Михаила Аксирова, заслуженного художника РФ, лауреата Госпремии КБР в области культуры и искусства, в первую очередь, можно назвать мастером таких жанров, как пейзаж и натюрморт. Его произведения отличаются неповторимой авторской интонацией, их не спутаешь с работами других художников. Композиции М.Аксирова построены на богатом оттенками цвете и разнообразии красочной фактуры поверхности живописи, насыщены глубокими подтекстами.

Художником талантливый мальчик стал не по воле случая. Можно сказать, что это было предрешено. Его отец заслуженный художник КБАССР, почетный член Российской академии художеств, живописец Муаед Алиевич Аксиров, еще в раннем детстве приобщил Михаила к творчеству. Юный художник постоянно посещал его мастерскую и свои первые уроки по изобразительному искусству получил у отца. По признанию художника, отец оказал на него сильное влияние, но не в том плане, что он близок ему стилистически. У Михаила собственный, легко узнаваемый почерк, существенно отличающийся от манеры Аксирова-старшего.

Талант юноши раскрылся очень рано: в 24 года он стал членом Союза художников СССР, что в 80-е годы было делом непростым. Живя в Нальчике, Михаил не остался провинциальным художником, он сумел легко подняться на российский уровень. Утверждая собственные позиции в искусстве, он одновременно способствовал укреплению кабардино-балкарского изобразительного искусства на всесоюзной арт-сцене, участвуя в выставках такого ранга, как всероссийские, всесоюзные и зарубежные. Живописец никогда не стремился влиться в идеологический мейнстрим, не был официально ангажированным художником и всегда оставался независимым творцом. И сегодня Михаил Аксиров -художник с безупречной творческой репутацией и большим творческим потенциалом.

Советский период был для него вполне благополучным. Трудности он пережил в постперестроечные годы. Протекционистская политика со стороны местных властей коснулась лишь отдельных художников. В это время часть деятелей искусства, которая не сумела вписаться в рыночные условия, оказалась в состоянии творческого застоя, некоторые даже вынуждены были уйти с арт-сцены. Особенно в тяжелых материальных условиях оказалась молодежь, полная витальных, креативных сил, но невостребованная, не могущая реализовать свои творческие возможности. Их искусство оказалось не способно прокормить семьи, потому им пришлось зарабатывать на жизнь побочным ремеслом. Конечно, были и отдельные художники, которые сумели искусно соединить эстетические традиции с прагматизмом. Большинство же из них не востребовано арт-рынком и сегодня, но не потому, что они менее талантливы, а оттого, что не раскручены. Что касается Михаила Аксирова, то он и без всякой поддержки сумел остаться «на плаву». Его работы не утратили привлекательности и в новое время. Они всегда высоко ценились как знатоками, так и простыми любителями живописи.

Что бы мы ни говорили сегодня о советских годах, но тогда руководство республики прекрасно понимало, что престиж Кабардино-Балкарии в значительной мере зависит от развитости художественной системы и художественной инфраструктуры, от общего состояния изобразительного искусства. Сегодня же вместо того, чтобы стимулировать весь художественный процесс, поддерживают только отдельно взятых деятелей искусств, причем не всегда лучших.

К сожалению, имена наших художников, кроме пропиаренных, знают в основном лишь в профессиональных кругах. Правда, далеко не каждый из них стремится быть в центре внимания. К примеру, Михаил Муаедович никогда не любил шумные пропагандистские кампании, его привлекал лишь душевный покой, возможность спокойно творить в тиши своей мастерской.

Мы живем в эпоху постмодернизма, потому не удивительно, что деятели культуры используют в своем творчестве самые разнообразные эстетические традиции. Не стал в этом смысле исключением и Михаил Аксиров. Его живописный язык соединяет в себе черты многочисленных стилевых направлений, которые он искусно трансформирует в единую, цельную художественную систему. Аксиров никогда никому не подражал, не ориентировался на известные образцы и четко решал поставленные перед собой задачи. Благодаря особенностям своего таланта он инстинктивно сумел избежать поверхностности в своем искусстве.

Михаил работал во всех живописных жанрах, но словарем для выражения обуревающих его чувств поистине стал натюрморт, репертуар мотивов которого довольно обширен. Не случайно внимание автора статьи привлекли его натюрморты, выполненные в разные годы.

По признанию живописца, более всего на творчество его вдохновляют цветы. В самом обычном букете он умеет найти потрясающий пластический мотив. Его цветочные натюрморты отличаются большим разнообразием и в композиционном и в цветовом отношении. Он решает их в границах от реализма до почти абстрактных.

Его холст «Цветы и море» очаровывает многообразием сортов цветов великолепной формы. Растения не имеют четких очертаний, они лишь намечены цветовыми пятнами, на которые сухой кистью нанесен рисунок, выявляющий их объем и форму. Фон представляет собой продуманную систему горизонтальных цветных полос, границы которых нечетки, размыты. Выбранная стилистика произведения позволяет передать определенные оттенки душевного состояния автора.

Работы Михаила Аксирова предполагают вдумчивое созерцание, хотя и беглый взгляд дает возможность испытать эстетическое наслаждение. Они доносят до зрителя тонкие, едва уловимые токи либо обдают мощной энергией.

В натюрморте «Символ» автор уделяет особое внимание знаковой стороне произведения. Лежащая на светозарном желтом фоне срезанная до самой сердцевины груша прекрасно рифмуется с формой ножа, абрис которой напоминает контур фрукта. Зрителя подкупает строгая ясность концепции произведения, своеобразный способ образного кодирования. Обладая большой живописной культурой, художник стремится достичь поставленной цели, выявить скрытый аспект обычных вещей.

Как парафраз натюрморту «Символ» звучит картина «Немного солнца» с «золотым» фоном и двумя бордюрами справа и слева со сложным прихотливым геометрическим рисунком. Скибочка золотистой дыни, нож и вилка обладают суггестивной силой воздействия и наполняют бытовую среду высоким сакральным смыслом. Холст насыщен сложными контекстами и излучает мощную живописную энергию, с помощью которой зрителю передаются переживания автора.

Приступая к очередной работе, Аксиров ищет новый творческий подход к ее решению, стараясь не повторять уже найденные, апробированные средства выразительности и пластические приемы. Для него важен не только конечный результат, но и сам процесс работы. Потому порой живописец возвращается через несколько лет к, кажется, вполне законченному холсту и вносит в него некоторые изменения, находя их более удачными, нежели достоинства предшествующего варианта.

В «Призраках зимы» Михаил Аксиров интуитивно выбирает своеобразный живописный язык и текстуру поверхности холста, которые помогают передать изменчивость своих душевных переживаний, неуловимые оттенки настроения. Прозрачная ваза с цветами отделяется от фона лишь тонкой белой контурной линией. Неустойчивая диагональ вазы как бы созвучна хрупкости внутреннего мира живописца.

Он сопоставляет цветы, нарисованные морозом на оконном стекле, с засушенными, украшающими вазу. Интуитивно набросанные справа иероглифы неправильной геометрической формы воспринимаются зрителем как таинственные знаки, символы. В смысловом отношении картина многомерна: каждый из зрителей может интерпретировать ее по-своему.

Произведения Михаила Аксирова всегда окрашены его собственными эмоциями. Зритель погружается в разлитое в них настроение, нередко сложного, неоднозначного характера. Картине «Зимний букет» присуща высокая степень духовной сосредоточенности. В ней оригинально соединены элементы живописи и графики, тонко использованы цветовые градации. Отчетливо читаются бордюры, состоящие из простых геометрических форм и воспринимающиеся как символические знаки. Лишь на первый взгляд кажется, что появились они здесь случайно. На самом деле найденный мастером художественный прием способен исподволь воздействовать на тонкие струны человеческой души.

«Облако цветов» завораживает своей красотой и духовностью и возбуждает множество ассоциаций. Композиция отличается легкостью, воздушностью, очертания предметов как бы растворены в тумане. Благодаря точности авторского высказывания, продуманности системы цветовых пятен образно-пластического строя, убедительно переданы чувства автора. Сочетание светлых голубых, розовых, желтых, зеленых, жемчужно-белых составляет радужную палитру холста. Хотя его работа напоминает этюд, но она вполне закончена по замыслу. Умелое соединение абстрактности и фигуративности позволяет автору достичь впечатления трепетности натуры. Он использует разнообразные живописные приемы, которые обогащают картину, делают ее более эффектной.

В натюрморте «Цветы на красном фоне» автор использует принцип декоративно-пластического построения произведения. Он безошибочно выбирает нужный модус, считая, что это произведение лучше всего решить в данном ключе. Цвет, фактурные возможности используются во всю мощь. Эмоционально- психологическое состояние души живописца передается чувственным мазком, яркими, звучными красками.

Изредка в гармоничный мир картин Аксирова врываются драматические ноты. «Шартрез разлуки» -это выплеск личных эмоций автора. Насыщенный красный цвет порождает чувство одиночества и тревоги. Работа заставляет погрузиться в сложное многозначное пространство произведения, почувствовать ее мощную внутреннюю энергетику. Рельефность поверхности холста, вообще живописная ткань картины передает сильные эмоции, переживания.

Ощущение знойного полдня рождает натюрморт «Красный ветер». Шероховатая фактура соседствует с более сглаженной, пастозность уживается с прозрачными красками, сквозь которые просвечивает холст. Зрителя увлекает сложная текстура, взвихренное движение, вообще живописная стихия холста. Кашпо выделяется на динамичном фоне лишь благодаря черной контурной линии. Римейк «Красного ветра» -картина «Африка» -написан темпераментно, полыхающими жаром красками.

Неотъемлемое достоинство «Сирени», впитавшей в себя солнце и воздух окрестностей Нальчика, - умение воспроизвести на холсте глубоко прочувствованный, пережитый в реальности мотив. Радостный строй картины передает неуловимый аромат весны и рождает в душе зрителя адекватное сопереживание. Картина отличается богатыми вариациями зеленого, лилового, красного. Целая гамма оттенков белого цвета, переливающегося перламутром, аккомпанирует другим цветам, сливается с ними в цветовой симфонии. Свет то вспыхивает, то гаснет, придавая картине тонкую и нежную поэтическую интонацию,

Разнообразно и многогранно оркестрован основной мотив в «Цветах на синем». На насыщенном синем фоне вспыхивают яркие мажорные цветовые пятна, которые звучат во всю силу. Пластическое видение художника позволило увидеть в букете именно те формы, которые помогают решить поставленные перед ним задачи.

Раздельные мазки разного цвета отливают жемчужным светом в натюрморте «Три». Три сосуда безупречно вписаны в сероватый фон картины. Автор безошибочно расставил все акценты, прекрасно продемонстрировав особенности собственной живописной системы. Фактурное разнообразие поверхности холста заметно усиливает воздействие натюрморта на зрителя.

Высокой степенью духовной сосредоточенности отмечен натюрморт «Кулич». В нем заметно желание автора обновить, усовершенствовать свое мастерство. Здесь чувствуется, что живописца влечет подтекст, скрытая символика изображенных предметов. Цветовую гармонию картины он строит на сочетании сложных разработок желтого, голубого, красного, белого и нескольких локальных цветов, которыми окрашены пасхальные яйца. Предметы в картине приобретают символическое звучание.

В произведении «Гранат» (2005год) Аксиров создает собственный язык символов. Оно полно загадочных намеков и таинственных смыслов. Композиция, структура холста рассматриваются как средства для выработки декоративного по ритму стиля. Цветовому строю полотна присуща повышенная эмоциональность. Краски, напоминающие драгоценные камни, как бы наполнены сгустками энергии.

«Сиреневый туман» написан артистично, динамичными, стремительными, разнонаправленными движениями кисти и отличается разнообразием живописной структуры. Полотно, словно сотканное перекрестными мазками, параллельными полосами разных цветов удивительно эстетично. Игра линий и красок делает натюрморт особенно эффектным и выразительным.

Об умении простыми средствами выразить главное рассказывает натюрморт «Мокрые цветы». Картина наполнена поэтической магией цвета и света. Автор боится мелочей, которые могут заслонить характер образа, потому многоцветный высветленный фон оживляют лишь несколько ярких сочных пятен. Холст написан со свойственной Аксирову отчетливой артикуляцией образно-пластического языка.

В «Долгом вечере» канделябр с тремя свечами возникает как сгущение среды, которая концентрирует зыбкие неуловимые душевные движения автора. Светоносное картинное поле насыщено богатыми цветовыми нюансами. Неровности поверхности холста создают сложную игру света и тени.

Сакрализация сюжета идет и в «Пасхальном натюрморте», художественная концепция которого отличается строгостью и продуманностью. Предметы преображаются в символы, в сакральные объекты.

Художественные задачи, которые ставит перед собой Михаил Аксиров, сложны и разнообразны. Можно сказать не без удовлетворения, что они всегда для него разрешимы. Его полотна полны дыхания и жизни, потому неизменно вызывают ответное чувство у публики.


 Кулич Цветы и море Шартрез разлуки


Жаухар Аппаева, г.Нальчик