Юридический адрес: 119049, Москва, Крымский вал, 8, корп. 2
Фактический адрес: 119002, Москва, пер. Сивцев Вражек, дом 43, пом. 417, 4 эт.
Тел.: +7-916-988-2231,+7-916-900-1666, +7-910-480-2124
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.http://www.ais-art.ru

     

 

Войти

Поиск

Объявления

Культура, художественная культура, искусствоведческая наука и художественная жизнь нашей страны понесли большую утрату, 27 мая 2021 г. ушла из жизни Инесса Ильинична Соктоева.

Инесса Ильинична была практически создателем искусствоведения в Бурятии. Дочь знаменитого политеистического деятеля В.И.Трубачеева, супруга выдающегося ученного филолога Александра Соктоева она с детских лет приобщилась к вопросам истории и культуры Бурятии и Сибири. Вся её жизнь была отдана культуре и искусству, список её трудов заключает в себе важнейшие для бурятской искусствоведческой науки исследования, такие как монографии «Живопись Советской Бурятии», «PC. Мэрдыгеев», «Изобразительное и декоративное искусство Бурятии»; альбомы «Бурятский художественный металл», «Бурятская деревянная скульптура», «Художники Бурятии», «Советский Дальний Восток. Декоративно-прикладное искусство».

При поддержке Российского фонда фундаментальных исследований изданы сборники «Отражение символики традиционной культуры в искусстве народов Байкальского региона и Центральной Азии», «Реалистическое и символическое в художественной культуре Бурятии», коллективная монография «Серебро Бурятии», «Ювелирное искусство» и многие другие.

Инесса Ильинична Соктоева воспитала целую плеяду учеников, который теперь составляют гордость искусствоведения в Бурятии и регионах Сибири.
Когда Александр Ильич Морозов предложил искусствоведам страны создать Ассоциацию, она была одной из первых известных ученых, отозвавшихся на этот призыв и в 1991 году создала и возглавила Бурятское отделение АИС.

Инесса Ильинична была кандидатом искусствоведения;

  • членом Союза художников СССР. Она имела звания:
  • заслуженный ветеран АН СССР;
  • заслуженный деятель искусств РФ и РБ;
  • почетный профессор ВСГАКИ;
  • почетный член Российской академии художеств.

 

Мы будем хранить ее светлую память в наших сердцах, помнить ее. Просим родных и близких принять наших соболезнования, мы все сейчас с вами.

Генеральный директор
Елена Владимировна Грибоносова-Гребнева