Юридический адрес: 119049, Москва, Крымский вал, 8, корп. 2
Фактический адрес: 119002, Москва, пер. Сивцев Вражек, дом 43, пом. 417, 4 эт.
Тел.: +7-916-988-2231,+7-916-900-1666, +7-910-480-2124
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.http://www.ais-art.ru

     

 

Войти

Поиск

Объявления

 

ОТ РЕДАКТОРА                                                                             

Тема этого номера «Романовы – творцы и покровители искусства» продолжает ранее начатый редакцией разговор (III/2006, III/2013) о благотворном влиянии первых лиц государства и их ближайшего окружения на развитие культурного генофонда нации.

Понятно, что желание подобного высказывания возникло не случайно, а скорее спровоцировано событиями современной жизни. В частности, – обилием выставок, организованных за последнее время ведущими музеями страны и посвященных тому или иному представителю династии Романовых. О реальном вкладе в преобразование российской действительности рассказывается в статьях: «“Большой турˮ Петра I» – об опыте, обретенном государем в сфере коллекционирования и патроната искусству (выставка в Музеях Московского Кремля); «Английская видовая гравюра в собрании Екатерины II…» – о том, что способствовало появлению и развитию пейзажных парков в России (выставка в музее-заповеднике «Царское Село»); «Сага о Романовых» – об уникальном длящемся проекте, раскрывающем на художественном материале особенности каждого правления (цикл выставок Русского музея в Михайловском замке).  

Об Александре I («он взял Париж, он основал лицей»), о благотворительной деятельности супруги императора, Елизаветы Алексеевны, читатель узнает через отражение их образов в искусстве и литературе. О членах августейшего семейства, обладавших незаурядными творческими способностями, рассказываем на примерах императрицы Марии Федоровны, царственной художницы Виктории-Мелиты, великой княгини Ольги Александровны.

Статьи публикуются в хронологическом порядке: от боярина Михаила Романова, благословленного на царствование чудотворной иконой Богоматери Феодоровской, до последнего российского монарха Николая II, владельца Большого императорского дворца в Ливадии, с его некогда богатым художественным собранием.

Не претендуя на всесторонний охват избранной темы, полагаем, что предложенные материалы вызовут большой читательский интерес.

Главный редактор 

                                                                     Елена Бехтиева