Юридический адрес: 119049, Москва, Крымский вал, 8, корп. 2
Фактический адрес: 119002, Москва, пер. Сивцев Вражек, дом 43, пом. 417, 4 эт.
Тел.: +7-916-988-2231,+7-916-900-1666, +7-910-480-2124
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.http://www.ais-art.ru

     

 

Войти

Поиск

Объявления

выставка

«Философия вечной души»

Куратор выставки – Гомбоева Дарья Александровна

стипендиат Общероссийской общественной организации

«Ассоциация искусствоведов» 2019 г.

 

IMG_20200229_085546 IMG_20200229_085732 IMG_20200229_085800 IMG_20200229_085820

С 20 февраля 2020 года в художественном центре им. Ц.С. Сампилова Национального музея Республики Бурятия (г. Улан-Удэ) работает выставка «Философия вечной души». Куратор выставки – Гомбоева Дарья Александровна, заведующая художественным центром. Выставка организована при стипендиальной поддержке Общероссийской общественной организации «Ассоциация искусствоведов».

Выставка открылась в преддверии одного из самых любимых и почитаемых в Республике Бурятия религиозных праздников – Сагаалгана или праздника Белого Месяца. В название выставки слово «философия» олицетворяет всю многогранность буддийского учения, а «вечная душа»– это бессмертная, перерождающаяся душа творца.

Уникальность данной выставки состоит в том, что в ней объединены одной тематикой 40 совершенно разных по форме и содержанию работ уже состоявшихся и только начинающих мастеров. Всеобъемлющая религиозная и философская составляющая буддизма дает художникам простор для воображения и раскрытия в полной мере творческого потенциала в разнообразных материалах.

С момента прихода буддизма на территорию Бурятии в XVII веке изобразительное искусство, связанное с религиозной тематикой, существует в следующих формах: каноническое буддийское искусство (буддийская танка, скульптура, храмовая архитектура и декор, иконография которых тесно связана связана с тантрийским буддийским искусством Тибета); старобурятская живопись «Буряадзураг» (фольклорные, буддийские и повседневные сюжеты, выполненные в плоскостном и декоративном видении формы и цвета, идущем от традиций ламаистской живописи); произведения светских художников, изображающие религиозные обряды (например, мотив моления, проведения «Мистерии Цам») или религиозные объекты (дацаны, ступы, объекты культа). Последние годы особенно популярно стало изображение ассоциативного буддийского мироощущения (напр. гармония, медитативное состояние) без изображения конкретных объектов культа.

Выставка «Философия вечной души» условно поделена на два пространства – внешний и внутренний круг. Начинать обходить выставку следует по внешнему кругу по ходу солнца. Встречают зрителей живописные работы, выполненные в стиле «буряадзураг» и каноничное изображение Белого Старца. Эти работы – традиционны по форме и содержанию. Далее по часовому кругу зритель перемещается от традиционных и понятных буддийских образов и атрибутики к современной художественной интерпретации буддийской тематики. Здесь от изображения дацанов, священнослужителей, буддийского декора и атрибутики экспозиция плавно переходит к работам в набирающей популярность технике кастомайзинга (создание панно из вторсырья) и к ассоциативному современному искусству. Внутренний круг экспозиции – это образное пространство буддийского храма с каноническим алтарем и божествами.

Дополняют экспозицию видео-арт «Хий Морин» от Александры Дугаровой с авторским музыкальным сопровождением, трейлер фильма «Сэржэм» (в рамках выставки фильм был показан 29 февраля) режиссера БаираУладаева и видео-клип с кадрами из фильма.

Информация в СМИ: http://muzeyrb.ru/2020/02/26/vystavka-k-prazdniku-belogo-mesyaca/