Юридический адрес: 119049, Москва, Крымский вал, 8, корп. 2
Фактический адрес: 119002, Москва, пер. Сивцев Вражек, дом 43, пом. 417, 4 эт.
Тел.: +7-916-988-2231,+7-916-900-1666, +7-910-480-2124
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.http://www.ais-art.ru

     

 

Войти

Поиск

Объявления

Наталья Архарова


RUSSIAN ART WEEK
29th May – 5th June 2015

Столица Великобритании насыщена международными культурными событиями. В этом году одним из ключевых вновь станет Неделя русского искусства (Russian art week), которая пройдет с 29 мая по 5 июня в Лондоне. Фестиваль, посвященный русскому культурному наследию представляет собой мероприятие, которое проводится два раза в год - в мае и ноябре.
Основу Недели русского искусства составляют одновременные экспозиции, организованные под эгидой крупнейших аукционных домов престижного района Mayfair в самом центре Лондона: MacDougall's, Bonham's, Christie's и Sotheby's. В рамках таких выставочных экспозиций знаменитых представителей русского искусства запланированы торги, лотами которых являются образцы русской живописи, предметы декоративно-прикладного искусства, Фаберже и иконы. Серия выставок русского искусства будет дополнена сопутствующими культурными мероприятиями в рамках данной тематики.
Не возможно не сказать еще об одном участнике предыдущих Недель русского искусства. Это известный уже лондонскому арт-сообществу московский коллекционер и галерист Максим Боксер (Maxim Boxer). Говоря о переизбытке русских аукционов в Лондоне, о неблагоприятной рыночной конъюнктуре, галерист проводит знаковые выставочные события на Неделе, в этом году с замахом на мультипликацию «Cartoon like». Его история началась еще в 1991 году основанием в Москве Alfa Art, первого аукциона современного российского искусства.
Неделя русского искусства позволяет расширить представление о российских авторах и их творчестве за пределами страны. Так, в частности в Лондоне, благодаря этому мероприятию мы можем оценить масштабы и уровень работы аукционных домов, галерей, арт-дилеров, а также профильных образовательных учреждений, увлеченных в процесс исследования и систематизации русской культуры. Хотелось бы отметить, что в фестивале принимают участие институции, занимающиеся изучением русской культуры в Великобритании, такие как Академия Россика (Academia Rossica) и Институт Курто (The Courtauld Institute of Art) с филиалом в Кембридже.
Не стоит забывать и о том, что Неделя русского искусства имеет место быть на основе проведенного в 2014 -м Перекрестного года культуры между Россией и Великобританией. Это был целый ряд крупных мероприятий в сфере культуры, включивший с себя изобразительное искусство, музыку, театр, кинематографию и литературу. В 2015 году мы можем говорить о более многообещающем, масштабном мероприятии со слов организаторов, которые ожидают рекордное количество посетителей.
Культурные мероприятия, посвященные русскому искусству будут представлены не только в крупных аукционных домах, но и в заслуживших популярность лондонских галереях русского искусства. Это Aktis Gallery, ArtMost, Calvert 22 Foundation, Collection Red, Erarta Gallery, Gallery Elena Shchukina, GRAD: Gallery for Russian Arts and Design, Halcyon Gallery, Iconostas, Mayfair Gallery, Saint Petersburg Gallery и Sphinx Fine Art.
В Неделе русского искусства принимает участие галерея Елены Щукиной (Gallery Elena Shchukina), которая проводит образовательные лекции о русских мастерах. Для проведения лекции на русском языке об известном представителе авангарда начала ХХ века Василии Кандинском в галерею приглашен французский искусствовед Грегуар Асланофф (Gregoire Aslanoff).
Мы можем говорить о сложившейся общей тенденции обращения как аукционных домов, так и галерей к творчеству русских авангардистов ХХ столетия, работы которых представляют ценность своей редкостью, они рассеяны по частным коллекциям и малодоступны. Творчество мастеров начала прошлого века находится под пристальным вниманием не только российских, но и зарубежных исследователей. Сара Мэнсфилд, эксперт по русскому искусству аукционного дома Christie's, отмечает интерес со стороны не только российских, но и европейских, американских коллекционеров.
Галерея Эрарта (Erarta Gallery) в рамках Недели представляет выставку «Своя луна» («The private moon») художника Леонида Тишкова. Работы Л. Тишкова известны зарубежной и российской публике, они находятся в собраниях Государственной Третьяковской галереи, ММСИ (Московского музея современного искусства) и MOMA (Museum of Modern Art, New York), а также в коллекциях Германии, Польши, Италии, Швеции, Венесуэлы. Леонид Тишков известен по своим новаторским работам в области книжной графики и иллюстрации, как мастер-карикатурист и создатель инсталляций.
Русский культурный центр Pushkin house организовал ряд мероприятий, посвященных 70-й годовщине празднования Великой Победы. С 7 мая по 9 июня в Пушкинском доме проходит выставка лауреата Пулитцеровской премии Джеймса Хилла «Русские ветераны» («James Hill: Russian Veterans»). В рамках фотовыставки состоится показ фильма, посвященного Великой Отечественной войне.
Неделю русского искусства не оставят без внимания российские представительства. Поддержку фестиваль Неделя русского искусства получил от Посольства Российской Федерации и Представительства Россотрудничества в Лондоне.

Фото и подробности по ссылке
http://www.russianartweek.co.uk