Юридический адрес: 119049, Москва, Крымский вал, 8, корп. 2
Фактический адрес: 119002, Москва, пер. Сивцев Вражек, дом 43, пом. 417, 4 эт.
Тел.: +7-916-988-2231,+7-916-900-1666, +7-910-480-2124
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.http://www.ais-art.ru

    

 

Поиск

Объявления

К 95-летию Надежды Анатольевны Виноградовой

Надежда Анатольевна Виноградова (26. 07. 1923, Таруса --- 07. 01. 2012. Москва)-- известный исследователь искусства Китая, Японии, Индии, Дальнего Востока, ее наследие включает десятки статей и более 20 книг, многие из них служат учебным пособием, в них использован ее опыт преподавателя: несколько лет Н.А. Виноградова читала курсы лекций по восточному искусству студентам искусствоведческого отделения МГУ. Свыше 60 лет Н.А. Виноградова работала в Научно-исследовательском институте теории и истории изобразительного искусства РАХ. Много сил отдавала она и научно-общественной деятельности. Почетный профессор Шанхайского института искусства и технологии (1989). Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (1992). Награждена орденом Дружбы (1998). Почетный член Российской Академии Художеств (2005).

Интерес к искусству, литературное дарование, нравственные установки Н.А. Виноградовой коренятся прежде всего в семейных традициях.   Она родилась, росла и училась в Тарусе (там до сих пор сохранился дом семьи Виноградовых с мезонином и садом). Мать ее, Елена Всеволодовна Козлова, происходила из старинного дворянского рода Воейковых, отец, Анатолий Корнельевич Виноградов был известный писатель. Детские впечатления от Тарусы навсегда врезались в ее память. Отец приобщил ее к поэзии, научил понимать Блока и Маяковского. Помимо чтения с его приездом из Москвы, где он работал, были связаны походы за грибами, прогулки по замечательным тарусским окрестностям и катания на лодке. Особенно запомнились поездки на Барановские мели за цветной глиной, из которой потом все лепили разные фигуры.

Дом их был одним из центров культурной жизни города. Корнелий Никитич, дед Надежды Анатольевны, преподававший в различных московских учебных заведениях, в первые советские годы организовал в Тарусе «взрослую школу», был удостоен звания «Заслуженный учитель РСФСР». Бабушка Надежды Анатольевны, Надежда Николаевна Гумилевская, открывшая собственную школу (маленький домик рядом с теперешним Музеем изобразительных искусств им. А. С. Пушкина, о чем говорилось в именной табличке на доме), организовала тарусскую библиотеку и театр, где шли как драматические, так оперные спектакли, в памяти у Надежды Анатольевны сохранилось как пела арию Леля в «Снегурочке» Островского ее тетя, Нина Корнельевна.

В их доме бывали Бальмонт, Алексей Толстой, сестры Крандиевские, Корней Иванович Чуковский, и др.… Пейзажист Крымов жил по соседству с ними каждое лето. Отец дружил с Мариной и Анастасией Цветаевыми, семьей Некрасовых (бывших инспекторов московских гимназий), врачами Добротворскими, и особенно с Василием Алексеевичем Ватагиным, талантливым художником и скульптором-анималистом. В его акварелях и пастелях тарусские пейзажи присутствовали и в московском доме Надежды Анатольевны.

О своем отце А. К. Виноградове, авторе знаменитых исторических романов («Три цвета времени», «Осуждение Паганини», «Стендаль и его время». «Байрон», «Черный консул», «Повесть о братьях Тургеневых» и др.), Надежда Анатольевна в своих воспоминаниях пишет то, что широкой публике совсем не известно: он был ученый-исследователь, литературовед, переводчик, собиратель, организатор библиотечного дела, Румянцевской, а впоследствии и Ленинской библиотеки, библиофил, один из учредителей Русского общества друзей книги (РОДК), дипломат ( в 1918 году, после подписания Брестского договора, как член Коллегии Народного комиссариата имуществ республики занимался работой по спасению культурных ценностей от притязаний кайзеровской Германии, в конце 1920 года в Риге в качестве эксперта участвовал в мирных переговорах с Польшей). Во время Великой Отечественной войны, несмотря на возраст, он, летчик, совершал вылеты в тыл врага, публиковал военные корреспонденции; получил звания — сперва майора, а затем подполковника, был награжден орденом Красной Звезды (в Первую мировую войну он получил тяжелую контузию и -- георгиевские отличия за храбрость). Он также был награжден орденом Трудового Красного Знамени (1939) за литературную деятельность -- под редакцией, с предисловиями и комментариями Виноградова вышло более пятидесяти русских и зарубежных книг.

А.К. Виноградов, о котором Н. А. Виноградова говорит как об одном из «плеяды тех целеустремленных, искренних и активных интеллигентов, так много сделавших для возрождения нашей отечественной культуры XX столетия», несомненно, оказал на дочь немалое влияние.[1]

Об учёбе в ИФЛИ и МГУ, их легендарных профессорах, о своем преподавании в МГУ, поездках Китай и Японию и другом Надежда Анатольевна рассказывает в интервью М.А. Неглинской, одной из своих учениц (там, кстати, единственное фото Н.А. Виноградовой, которое удалось разыскать в сети).[2]

В 1941 году Н.А. Виноградова поступила на искусствоведческое отделение ИФЛИ, который в начале 1942 года слился с МГУ. Занятия (вечерние) совмещались с помощью фронту: студенты рыли противотанковые рвы, работали на военных заводах, в госпиталях, разгружали вагоны с торфом и углем. Участвовали в лесозаготовках.

Н.А. Виноградова получила классическое искусствоведческое образование, курсы лекций читали: по итальянскому искусству –В.Н. Лазарев, по Возрождению и культуре Древней Греции – А.А. Губер, по западному искусству XVII –XVIII –Б.Р. Виппер, по древнерусскому искусству – М.В. Алпатов, по восточному и китайскому искусству, кроме Б.Р. Виппера, --Б.В. Вейнмар, по искусству Древнего Египта и Дальнего Востока –В.В. Павлов.

После Университета была аспирантура в ГМИИ им. А.С. Пушкина (1946-1949).   В 1962 году Н.А. Виноградова защитила диссертацию по искусству древнего и средневекового Китая (1962). Практически всю жизнь Н.А. Виноградова работала в НИИ Академии художеств, где занималась искусством Востока: древнего и средневекового Китая, Кореи, Индии. По искусству этих стран ею (по Индии в соавторстве с О.С. Прокофьевым) написаны главы в шеститомной Всеобщей истории искусств», выпущенной Институтом . Ею также написаны главы по восточному искусству в «Малой истории искусств», в основе их лежат спецкурс по буддийской иконографии и курсы лекций по искусству Индии и стран Дальнего Востока, прочитанных в МГУ ( 1962 --1969). В них она стремилась показать своеобразие мировоззрения народов Востока и особенно китайцев. Она полагала, что «памятники оживают только тогда, когда они вплетаются в контекст исторических фактов и культурно-философских идей».

Н.А. Виноградова неоднократно бывала в тех странах, искусству которых посвящены ее книги. Японию она посещала дважды – в 1962 и 1969 гг., проходила там искусствоведческую стажировку. В Китай она впервые ездила в 1954 году, а потом были еще поездки -- в 1957, 1960, 1986 и 1991 гг.

В 1957 в Китай они ездили вдвоем с Н.А. Дмитриевой -- сопровождали выставку графики и скульптуры. По свидетельству Н. А. Виноградовой         «огромный интерес китайских коллег вызывали лекции Н. А. Дмитриевой <…> о русском и советском искусстве, о Третьяковской галерее, а также о таких сложных проблемах, как новаторство в искусстве и литературе. <…> Нину Александровну захватила удивительная красота Китая. Мы ходили по древним камням, касались руками мраморных драконов-водостоков, карабкались по отвесным склонам Великой китайской стены, наслаждались видами огромных, покрытых лотосами озер в императорских парках.

В скальном монастыре Юньган, испещренном большими и малыми пещерами, Нина Александровна легко карабкалась по уступам, стараясь проникнуть всюду. «Когда-нибудь я про все это напишу», -- говорила она.

Действительно, в архиве Н.А. Дмитриевой есть два текста об этой их совместной поездке, документальный: «Поездка в Китай (июнь-июль 1957 года), видимо, в том же году и написанный, и документально-художественный «Экзотика» (90-е годы).

Эта поездка стала началом их долгой дружбы, сблизила их , о чем в какой-то мере, говорят и записи в неопубликованном (только для себя предназначавшемся) дневнике Нины Александровны, где Надежда Анатольевна упоминается время от времени и всегда с неизменной симпатией. Приведем несколько из них:

7.10. 1957. Июнь и июль пробыли с Надей Виноградовой в Китае (см. об этом отдельно).
21.01. 1958. Я занята китайскими альбомами, и это берет времени больше всего. Хочется, чтобы они выглядели красиво.
24.01. 1958. Сегодня у меня была Надя Виноградова…. Она принесла мне свои пленки (прежние), завтра, наверное, буду печатать….
Надя живет интереснее, работает по 10 часов в день, пишет о китайском искусстве, что все-таки стоящее дело. Ведь никто у нас о нем ничего толком не писал.
13.04.1963. Вечером была Надя с мужем. Она осунулась. Разговаривали все о том же, что все и везде[3]. Она по-прежнему милая. Я пошла их провожать. Пасхальный вечер! Какой это был чудный праздник прежде, а теперь его все равно что нет. Мы зашли в церковь.[4] У церкви полным-полно милиции.Но, конечно, еще более свидетельствует об их творческо-художественной общности написанная в соавторстве книга «Искусство Древнего мира» (1989). Это лишь одна из книг в списке Н.А. Виноградовой:
  • Цзян Чжао-хэ (1959)  
  • Искусство средневекового Китая (1962)
  • Китайская пейзажная живопись (1972)
  • Искусство стран Дальнего Востока // в соавт. с Н.С. Николаевой (1979)
  • Сюй Бэйхун: Альбом (1980)
  • Скульптура Японии: III—XIV вв. (1981)
  • Искусство Японии: Альбом (1985)
  • Искусство Китая: Альбом (1988)
  • Искусство средневекового Востока // в соавт. с Т.П. Каптеревой (1989)
  • Искусство Древнего мира //в соавт. с. Н. Дмитриевой (1989)
  • Пань Тяньшоу и традиции живописи гохуа (1993)
  • Традиционное искусство Востока: Терминологический словарь. А-Я // в составе коллектива авторов (1997)
  • Сто лет искусства Китая и Японии (1999)
  • Китайские сады (2004)
  • Хиросигэ (2004)
  • Хокусай (2005)
  • Китагава Утамаро (2007)
  • Харунобу (2008)щ
  • «Цветы – птицы» в живописи Китая (2009)
  • Китай, Корея, Япония: Образ мира в искусстве: Сб. научных статей (2010)
  • Скульптура старого Китая. Духовные знаки времени (2010)
  • «Горы – воды». Китайская пейзажная живопись (2011)
    _______________________________________________
  • [1] Подробнее воспоминания Н.А. Виноградовой см. на сайте Тарусы http://www.radnews.ru
  • [2] Интервью, взятое у Н.А. Виноградовой за три месяца до смерти, имело место в рамках Проекта Национального Университета Тайваня «Китаеведение–устная история» ("Comparative Epistemologies for Thinking China" The Research & Educational Center for China Studies and Cross -Taiwan Strait Relations, Department of Political Science, National Taiwan University). http://politics.ntu.edu.tw/RAEC/comm2/InterviewR%20Nadezhda%20A.%20Vinogradova%20RuCh.pdf.
  • [3] Имеется в виду дальнейшее (после разгрома выставки в Манеже в 1962 г.) «закручивание гаек» на Втором Всесоюзном съезде художников в Кремле 10-13 апреля 1963 г.
  • [4] Надежду Анатольевну Виноградову, скончавшуюся в ночь с 6 на 7 января 2012г. отпевали в храме Николы в Толмачах.