Юридический адрес: 119049, Москва, Крымский вал, 8, корп. 2
Фактический адрес: 119002, Москва, пер. Сивцев Вражек, дом 43, пом. 417, 4 эт.
Тел.: +7-916-988-2231,+7-916-900-1666, +7-910-480-2124
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.http://www.ais-art.ru

     

 

Войти

Поиск

Объявления

Конференция «Морозовские чтения».

В честь 70-летия со дня рождения А.И. Морозова

 

Предполагаемая дата проведения 24–25 ноября 2011 г.

Предполагаемое место проведения – Белый зал Российской академии художеств

 

Организаторы конференции:

Российская Академия художеств (РАХ)

Государственная Третьяковская галерея

Общероссийская общественная организация «Ассоциация искусствоведов» (ООО АИС)

Отделение истории и теории искусства Исторического факультета МГУ им.  М.В. Ломоносова

Международная конфедерация союзов художников (МКСХ)

Издательство «ГАЛАРТ».

 

 

Российское искусствознание сегодня нуждается в восстановлении памяти. Советский эксперимент превращается в новую Атлантиду, повод для легенд и выдумок.  А.И.Морозов остается для нас олицетворением реальной, нефальсифицированной памяти. Ученый и мыслитель соединял концы и начала, изучал первые шаги советского проекта,  пути развития, финальные усилия художников советской цивилизации.  Он был участником реальной жизни искусства и теоретиком этого процесса.  Он  внушал своим ученикам и передавал коллегам бережное отношение  к микро-  и макроистории, к достижениям и провалам, к успехам искусства вопреки исторической реальности и благодаря ей.

Ноябрьская конференция (2011), посвященная памяти А.И.Морозова, должна способствовать  восстановлению нашей поврежденной памяти.  Опираясь на опыт и наследие ученого и мыслителя, на собственные интеллектуальные и нравственные ресурсы,  следовало бы заняться, наконец, проблемой связи эстетических аспектов  нашего искусства и его этического смысла. Нашей задачей будет исследование ранних стадий развития советского искусства, его драматических перипетий в середине пути, и его последних проявлений.

В будущем нас наверняка ожидает серьезный  теоретический пересмотр итогов советского искусства. Оно перестанет быть фетишем, и не будет смысла видеть в нем пугало.   Ученые и публицисты привыкнут рассматривать настоящее искусство в его внутренней целостности, не пытаясь истребить один лагерь ради торжества другого. Нам  предстоит в обозримом будущем увидеть реальную историю искусства Советского Союза в контексте мирового искусства.

Отсюда проблемы и задачи конференции «Морозовские чтения» и  ее возможные тематические рубрики:

  1. Советское искусство как предмет изучения. Возможно ли незаинтересованное познание  воспаленной  исторической ткани.  Идеология и искусство.  Официоз и художник.
  2. Непредумышленные смыслы.   О чем говорят и о чем проговариваются   идеологические монстры советской эпохи. Перспективы нашей герменевтики.
  3. Прекрасное, истинное и нравственное.  Об уродливой истине,  нравственной красоте и других парадоксах нашего  искусства.
  4. Советские отшельники, мученики и киники. История неофициального искусства от начала до конца.
  5. Первые шаги. Раннесоветское искусство России. Сотворение мифа и  магические формулы власти.
  6. Проблема исторического лабиринта и трагическое ощущение жизни.  Апокалиптические смыслы в советском искусстве.
  7. «Возрождение модернизма» на Западе и советская оттепель в искусстве. Параллели и перпендикуляры.
  8. Веселые поминки.  Карнавальная культура последних лет советской жизни.
  9. Постсоветские  у кормила.  Восстановление справедливости, вторжение,  реванш?
  10. История советского искусства в контексте мирового художественного развития.
  11. Художественная критика и научное изучение нашего искусства.

Предлагаемые рубрики  приблизительны.  Тематический выбор не ограничен, но некоторые принципиальные требования придется соблюдать.  Научное и философское осмысление предмета приветствуется.  Групповая ангажированность и обличительный пафос нежелательны.  Учимся понимать, изучать,   дискутировать, а не самоутверждаться.   Мы обязаны исследовать острые, неудобные вопросы и готовить их к суду истории,  без гнева и пристрастия.

Чтобы  стать участником конференции, необходимо  прислать название предлагаемой темы и аннотацию к ней (1 страница).  Срок – до 15 сентября 2011 года

Проезд и пребывание в Москве участников конференции за счет направляющей стороны.

Присылать развернутые заявки по адресу: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.