Юридический адрес: 119049, Москва, Крымский вал, 8, корп. 2
Фактический адрес: 119002, Москва, пер. Сивцев Вражек, дом 43, пом. 417, 4 эт.
Тел.: +7-916-988-2231,+7-916-900-1666, +7-910-480-2124
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.http://www.ais-art.ru

    

 

Поиск

Объявления

Выставка «Содружество». Музей «Новый Иерусалим». 14.07-01.10.2010

14 июля в 14 часов в Выставочном корпусе музея «Новый Иерусалим» состоится открытие выставки под названием «Содружество».

Выставка «Содружество»     Выставка «Содружество»     Выставка «Содружество»

Выставка открывается в год, когда музею исполняется 90 лет, и демонстрирует творческое содружество музейных сотрудников, хранителей и собирателей коллекции с авторами, их наследниками и реставраторами, которые часто дают произведениям вторую жизнь, вводя их в культурное и историческое пространство.

На выставке представлены произведения живописи, графики XX века, приобретенные и полученные в дар музеем в результате целенаправленной собирательской работы научных сотрудников музея. Собирательство коллекции живописи и графики XX века стало той формой работы, которая породила содружество музея с известными художественными династиями и наследниками. В частности, на выставке будут представлены прошедшие реставрацию произведения знаменитого «мастера Гранатовой чайханы» Александра Николаевича Волкова, основателя династии живописцев.

Большее количество живописных и графических работ Ефросиньи Ермиловой-Платовой и Федора Платова было передано музею в дар их племянницей Натальей Яковлевной Алавердовой. Давним другом музея и дарителем работ отца Бориса Петровича Чернышева является дочь художника Мария Борисовна Чернышева. Результатом содружества с ныне покойными художницей Дорой Ефимовной Гуревич и вдовой художника Александра Александровича Поманского Лидией Николаевной Чернояровой стало то, что музей хранит большую часть наследия мастеров, открывая зрителям их творчество.

У художников, творивших в первой половине XX века, часто не было ни хорошего холста, ни бумаги. По большей части работы, оказавшиеся в музее, требовали реставрации. Многие произведения трудами реставраторов были возрождены к новой жизни. Некоторые из них экспонируются на выставке впервые после проведенных реставрационных работ. В частности, впервые выставляется коллекция произведений Алексея Боручева - художника, о котором практически ничего неизвестно. Его картины были переданы музею из РОСИЗО Министерства Культуры РФ без подрамников, с дефектами красочного слоя и только большая работа реставраторов музея сделала возможным их нынешнее появление на выставке.

Реставрация большей части произведений, представленных на выставке, была проведена штатными музейными художниками-реставраторами. Кроме того, музей и Министерство культуры Московской области заключали договора с отдельными реставраторами и организациями, что также способствовало возрождению музейных экспонатов. На протяжении многих десятилетий музей сотрудничает с Всероссийским художественным научно-реставрационным центром (ВХНРЦ) им. академика И.Э. Грабаря, который является не только реставрационным, но и методическим центром, где проходят обучение и стажировку реставраторы музея.

Несколько работ представленных на выставке были отреставрированы реставраторами Ярославского художественного музея на основе взаимовыгодного сотрудничества в обмен на выставку произведений художника Константина Горбатова из фондов музея «Новый Иерусалим» в Ярославле.

Долгие годы музей плодотворно сотрудничал с Московским государственным академическим художественным училищем Памяти 1905 года. Картины, отреставрированные студентами училища на безвозмездной основе, составляют немалую часть экспозиции.

Вспомогательные материалы: фотографии экспонатов до и в процессе реставрации, реставрационные паспорта, фотографии реставраторов дают возможность зрителю увидеть реставрационное «закулисье» и в полной мере оценить роль реставраторов в союзе художник, хранитель, реставратор.

зав. художественным отделом Денисова Л.М.