Поиск

Объявления

АРХИТЕКТУРНАЯ ГРАФИКА БОРИСА КОЧЕЙШВИЛИ
Открытие выставки – 31 мая в 19.00

На выставке в галерее ВХУТЕМАС будут представлены около тридцати графических работ конца 1980-х начала 1990-х годов, а также новые рельефы Бориса Кочейшвили, выполненные в авторской технике. Работы художника находятся в Государственной Третьяковской Галерее, Государственном Русском музее, Государственном музее изобразительных искусств им. А.С.Пушкина, художественных музеях России и в частных собраниях в России и за рубежом.
Одна из главных, программных идей московского художника Бориса Кочейшвили – это идея о соединении в изобразительном искусстве барокко и конструктивизма. Совместить на первый взгляд несовместимое: барочную динамику, ее невесомое изящество с композиционной ясностью и логикой конструктивизма. В работах художника эта удивительно простая и в то же время новая идея воплощается на уровне отбора сюжетов и форм, в их пластическом поведении на листе, в работе с пространством. Архитектурные фантазии, сотворенные художником из объектов существующих и придуманных, эмоциональны и в то же время лаконичны, театральны, и в то же время натурны. Эти контрастные сочетания волнуют и завораживают. Путешествие от листа к листу превращается в увлекательную прогулку сквозь барочные ритмы и изящные архитектоны, то тропам созданных художником необыкновенных пространств.
Борис Кочейшвили родился в городе Электросталь в 1940 году. Закончил художественное училище «Памяти 1905 года». Еще со студенческих времен длится тесная связь художника с традициями ВХУТЕМАСА. В начале 60-х художник несколько лет жил в семье, тесно связанной с историей и деятелями этого легендарного заведения: «Теща моя, Ксения Конрадовна Купецио в 1930г. училась во ВХУТЕИНе, а затем, вместе с частью преподавателей перешла на графический факультет МИИИ, где училась 1931-1934гг. у Дейнеки, Удальцовой, Моора. Ближайшими подругами дома были Удальцова (жена Древина) и Вера Николаевна Ланцетти». С 1965 года, и в течение десяти лет, художник занимался в Офортной экспериментальной студии имени И.И. Нивинского. Все это способствовало приобщению молодого художника к графической традиции.
Искусство Бориса Кочейшвили абсолютно самобытно. Его работы наполнены нежностью к натуре – трогательной и трепетной. В то же время чувствуется, что художник прекрасно знаком с историей и традициями мирового искусства. Ведь лишь имея за плечами необходимый багаж, составленный из технического мастерства и лично пережитого, переработанного опыта предыдущих поколений, можно достичь абсолютной свободы и сказать свое слово, то слово, которое не затеряется, но будет услышано в разноголосом хоре именуемом - искусство. Адрес галереи: МАРХИ, Рождественка, д. 11 (м. Кузнецкий мост), тел. (495) 624-2924 . Часы работы галереи: пн.- пт. 12.00 – 18.00

• ГРАФИКА БОРИСА КОЧЕЙШВИЛИ