Юридический адрес: 119049, Москва, Крымский вал, 8, корп. 2
Фактический адрес: 119002, Москва, пер. Сивцев Вражек, дом 43, пом. 417, 4 эт.
Тел.: +7-916-988-2231,+7-916-900-1666, +7-910-480-2124
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.http://www.ais-art.ru

    

 

Войти

Поиск

Объявления

Киселев М.Ф. О символизме и не только… Избранные труды. – М.: Союз дизайн, 2022.– 590 с.: ил.

В сборник вошли статьи разных лет, посвященные русскому искусству XIXвека, искусству символизма в России и странах Западной Европы рубежа XIX-XXвеков, а также отечественным художникам XX века. Автором на протяжении пяти десятилетий плодотворной научной деятельности созидалась масштабная панорама художественных явлений двух столетий. Разнообразные по жанру тексты – от газетных статей до аналитических трудов в составе коллективных монографий – объединены общим научным мировоззрением ученого – представителя классической отечественной науки. Сборник включает воспоминания М.Ф. Киселева об его учителях-искусствоведах и его учеников, а также биографию ученого.

ИЗ ПРЕДИСЛОВИЯ

Этот сборник является данью любви и уважения нашему общему коллеге и учителю, крупнейшему отечественному искусствоведу второй половины ХХ – начала XXI века, специалисту по искусству рубежа XIX-XX веков, Михаилу Федоровичу Киселеву.

В нем собраны публикации разных лет, разбросанные по страницам коллективных монографий, сборников конференций,художественных журналов и газет.

Ценность этих трудов очевидна. М.Ф. Киселев принадлежит к тому, весьма редкомутипу ученых, кто умеет и в кратком, и в развернутом виде изложить перед читателем такой кладезь мыслей, концепций и фактов, что даже небольшая газетная статьястановится подлинным научным исследованием. Слово – инструмент, которым М.Ф. Киселев блестяще владеет, его стиль дает прикоснуться не только к ходу мысли, но и тождественен литературному творчеству, ондает испытать подлинное эстетическое наслаждение. Широта эрудиции М.Ф. Киселева носит не только информационный, но мировоззренческий характер. В лучших традициях русской культуры он являет цельность восприятия мира и человека, их единство перед лицом Божественного, разлитого в природе и культуре.

Сборник открывается словами любви и признательности учеников М.Ф. Киселева – искусствоведов и художников.Статьи распределены по нескольким разделам, которыеорганизованы в соответствии снаправлениями, являющимисяведущими в научной деятельности М.Ф. Киселева: искусство русского и европейского символизма, гдеотдельно выделен блок статей, посвященныхжурнальной графике эпохи символизма разделы, соответственно посвященные русскомуискусствоXIX и отечественным мастерам XX века. М.Ф. Киселев – ученик выдающихся искусствоведов. Его воспоминаниям о них посвящен разделMemories. Сборник завершаетсябиографией, а также списком книг М.Ф. Киселева.