Юридический адрес: 119049, Москва, Крымский вал, 8, корп. 2
Фактический адрес: 119002, Москва, пер. Сивцев Вражек, дом 43, пом. 417, 4 эт.
Тел.: +7-916-988-2231,+7-916-900-1666, +7-910-480-2124
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.http://www.ais-art.ru

     

 

Войти

Поиск

Объявления

Служивцев В.В. Урал Приполярный. Метафизика ландшафта. – Томск: «Офсет центр», 2021. – 48 с.

ISBN 978-5-6046496-3-3

Издание подготовлено в рамках проекта: «Экспериментальные творческие мастерские» Творческого союза художников России.

В быстротечности изменений современной эпохи, радикальности крушений цивилизационных и культурных устоев, всё же, сохраняются (пока) уголки Земли где время замирает, останавливается и погружается в вечность.

«Остановленное» время фиксирует и оберегает пространство, в котором связь человека природой, не закатывается в асфальт цивилизации, а удерживается, как бы во внеисторическом измерении. Поражает осознание того, что перед глазами примерно такой же ландшафт, что открывался взору редких людей десятки и сотни лет назад. В рефлексирующем сознании такие ландшафты превращаются, по выражению Хайдеггера, в «события ландшафтов», и тем самым, являются не только данностями природы, но и структурами человеческой жизни и души.

Когда неожиданно «останавливаются часы», то совершенно по-особому воспринимаешь мир. Возникают призраки иных сокровенных смыслов и надежд. Происходит слияние с неразличимым природным целым внутри и вне нас. Пространство уносит вдаль и вглубь ощущения себя в мире, к подлинному «Я». Рассыпаются декорации обыденности и открывается настоящее. Здесь меняются лица людей и понимаешь, что все окружающее тебя исполнено только тех значений, которые имеют смысл лишь в твоей собственной системе ценностей. 

В таких местах, особенно осознаётся вся ничтожность «самовыражения» художника. Есть единственный Творец и есть высшая божественная гармония как форма мироздания и совершенства Бытия. Постигать его сокровенные тайные смыслы – значит самому включится в сотворчество.

Тогда нашему духовному взору открываются и иные пейзажи, скрытые внутри нас, в самые потаенных уголках нашей души

И есть ещё надежда, что в абсурде цивилизации и смысловых пустотах культуры, нам доступно Настоящее, озаренное светом Вечности.

Валерий Служивцев