Юридический адрес: 119049, Москва, Крымский вал, 8, корп. 2
Фактический адрес: 119002, Москва, пер. Сивцев Вражек, дом 43, пом. 417, 4 эт.
Тел.: +7-916-988-2231,+7-916-900-1666, +7-910-480-2124
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.http://www.ais-art.ru

     

 

Войти

Поиск

Объявления

Трифонова Г.С. Михаил Иванович Ткачев. Дорогами жизни и искусства : [ рисунок, акварель, монотипия : монография к 100-летию со дня рождения художника/ г.С.Трифонова. – Челябинск : Книга, 2013. – 191 с.: ил. – (Серия «Искусство ХХ века. Художники Урала»).


Книга посвящена 100-летию со дня рождения известного в советское время художника-графика, вошедшего в историю отечественного искусства ХХ века, прежде всего, как «летописец целины», как виртуозный мастер уникальной печатной техники – монотипии. На жизненном и творческом пути исканий М.И. Ткачёв (1913-1995) достиг подлинного художественного синтеза видения и переживания современности в пластике лирического авторского стиля. Произведения М.И. Ткачёва из серии «На целинных землях Южного Урала» находятся в собраниях национальных сокровищниц отечественного искусства – Государственной Третьяковской галереи, Государственного Русского музея, в художественных музеях Орла, Волгограда, Краснодара, Екатеринбурга, Магнитогорска и др. Разносторонне талантливый художник работал в области сатиры и книжной графики, в монументальном искусстве. Известны его листы серии «Дорогами побед» – художник-фронтовик М.И. Ткачёв сражался на 3-м Белорусском фронте; монотипии циклов «Челябинск», «Гурзуф», «Магнитка», «Березы России».
В издание включены неизвестные ранее и не публиковавшиеся архивные и фотоматериалы, репродуцированы произведения М.И. Ткачёва из собраний Челябинского государственного музея изобразительных искусств и Челябинского государственного краеведческого музея, из Шадринского краеведческого музея, из собрания семьи и частных коллекций. Книга о Михаиле Ивановиче Ткачеве – первый опыт углубленного монографического исследования, сочетающего историко-архивные изыскания и искусствоведческое осмысление творчества художника, являющегося частью духовного и художественного достояния России.

Издание тиражом 500 экз. выпустило Челябинское полиграфическое объединение «Книга» на средства, выделенные администрацией Челябинской области в качестве субсидии социально значимого издательского проекта и будет безвозмездно передана в библиотеки Челябинска и области, в музеи, в Челябинскую региональную организацию Союза художников России, организациям, учреждениям, дочери художника М.М.Ткачевой, художникам и тем людям, благодаря которым книга о замечательном художнике увидела свет.