Юридический адрес: 119049, Москва, Крымский вал, 8, корп. 2
Фактический адрес: 119002, Москва, пер. Сивцев Вражек, дом 43, пом. 417, 4 эт.
Тел.: +7-916-988-2231,+7-916-900-1666, +7-910-480-2124
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.http://www.ais-art.ru

     

 

Войти

Поиск

Объявления

 

ГАЛЕРЕЯ НАЗАРОВА

представляет выставку

ЕЛЕНА ЩЕПЕТОВА В ПРОСТРАНСТВЕ 

Время проведения:

С 5 февраля 2022 года

Адрес: Липецк, ул. Желябова, 4

Телефон: 271-282

http://gallerynazarov.ru/


 IMG_2776_1 IMG_2783_1 IMG_2786_1 IMG_2790_1 
IMG_2795_1 IMG_2798_1 IMG_2802_1 IMG_2806_1

Во все времена самое сложное для художника – найти свой путь, индивидуальную манеру. Сегодня это особенно трудно – под напором великого наследия искусства всех времен и народов. Одна из задач Галереи Назарова – показ творчества художников, обретших собственный голос, единственно возможный для выражения своего видения мира.

Нынешняя выставка представляет московскую художницу Елену Щепетову. Ей точно не откажешь в самобытности. В ее работах можно любоваться красотой цветовых созвучий, оригинальностью композиций, декоративностью, ощущать темперамент автора. Но главная особенность творчества Щепетовой – крупное обобщение увиденного, отчего расширяется пространство, привычное меняется, ты смотришь на все с другого ракурса, с другой оптикой, делая открытия в простом и знакомом. Большое и малое уравниваются в значительности и ценности.

Художница физически ощущает пространство, его движение и жизнь объектов в его сфере, это наполняет бессюжетные вещи событийностью и метафизическими смыслами. Она общается с окружающим миром личностно, в тишине, и мир открывается ей в первозданной чистоте, в сокровенной глубине.

Елена Щепетова органична в фигуративной и абстрактной живописи, где цвет и линия сосуществуют в нерасторжимом единстве. Цельность, свойственная работам художницы, следует из её чувствования своего единства с миром.

                                                                                                                                        Татьяна Нечаева

Елена Щепетова: 

«Раннее летнее утро. Мне лет 14. Я стою на холме. Еще не высохла роса, но солнце уже осветило поле и дальний лес. Утренняя свежесть, безоблачное небо, прозрачная тишина, только готовящаяся наполниться пением птиц, шепотом листвы.

В это мгновение я услышала мощный музыкальный аккорд. Земля походила на чашу. И звук, рожденный утром и солнцем, все разрастался, отталкиваясь от краев этой чаши. Достигнув наивысшей точки, он затих.

Ощущение радостного единства с мирозданием, родившееся во мне в это мгновение, стало главной темой моего творчества. Все изобразительные средства, которыми владею, служат для передачи того, о чем догадалась когда-то в детстве, глубоко чувствую и понимаю сейчас, – радостного единства с мирозданием.

На выставке мне хотелось бы показать работы, связанные с вдруг возникающим ощущением движения в пространстве. Вот коридор и упавший на пол, на стены вечерний свет из приоткрытой двери; окно, и отражение его в зеркале; лестница, упирающаяся в небо… Что там, за приоткрытой дверью, что откроется, когда заберешься на последнею ступеньку, что за поворотом? Бесконечное путешествие, движение».

«Пожалуй, я никогда не жалела, что не получила классического художественного образования. Конечно, рисовала с раннего детства, конечно, занималась в изостудии Дворца пионеров на Ленинских горах, конечно, выбиралась с папой на этюды. Но окончила технический вуз, «Керосинку», как его называли тогда, а возможно и сейчас так кличут, по специальности инженер-геолог. Потрясение от мощно-прекрасной природы Кавказа, полученное мной на первой же практике, когда мы прошли всю Военно-Грузинскую дорогу, отложилось в глубине сознания. Были и степи с промысловыми скважинами под Оренбургом и черные озера в топкой тайге Западной Сибири. Тайна – как случается, что, ошибаясь и набивая шишки, все-таки выходишь на дорогу, которая предназначена именно тебе. И не стоит разгадывать. Пусть будет ТАЙНА».

С 1993 года член Московского союза художников. Участница свыше 30 выставок. За это время получала дипломы Московского Союза художников, Московского отделения Союза художников России, Диплом Министерства Культуры, Диплом Академии художеств за серию пастелей. Работы находятся в собраниях Московского музея Современного искусства, Государственного музея театрального искусства им. А.А. Бахрушина, Историко-художественного музея «Новый Иерусалим», Музея г. Дегу (Южная Корея), Музея «Портрет художника» (Москва), ЦДРИ (Москва), Словацкого культурного центра,

Российско-Американского фонда современного искусства «Kolodzei Art Foundation», в частных собраниях России и за рубежом.