Юридический адрес: 119049, Москва, Крымский вал, 8, корп. 2
Фактический адрес: 119002, Москва, пер. Сивцев Вражек, дом 43, пом. 417, 4 эт.
Тел.: +7-916-988-2231,+7-916-900-1666, +7-910-480-2124
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.http://www.ais-art.ru

    

 

Новости от наших коллег

Поиск

Объявления

Н.Б. Пазина
Россия, Татарстан, Казань


АРХИВ П.М. ДУЛЬСКОГО В ОДЕЛЕ РЕДКИХ КНИГ И РУКОПИСЕЙ НАУЧНОЙ БИБЛИОТЕКИ ИМ. Н.И. ЛОБАЧЕВСКОГО КАЗАНСКО-ГО ФЕДЕРАЛЬНОГО УНИВЕРСИТЕТА

 

Архив П.М. Дульского, его богатейшая библиотека по искусствоведе-нию в настоящее время сосредоточены в нескольких хранилищах.
Большая часть библиотеки была приобретена Союзом художников РФ, архив (более шести с половиной тысяч единиц хранения) находится в Нацио-нальном музее РТ, книги и архивные материалы – в ИЯЛИ имени Г. Ибраги-мова и ГМИИ РТ. Хранящаяся в отделе редких книг и рукописей НБЛ КФУ часть архива П.М. Дульского – небольшое по объему, но довольно разнооб-разное по видам входящих в него документов собрание. Данный архив вме-сте с книгами личной библиотеки был приобретен в 1966 году у дочери Пет-ра Максимилиановича Л.П. Дульской. Книги были заинвентаризированы и поступили в книгохранение, а архивные материалы были переданы в отдел редких книг и рукописей.
Можно лишь предположить, почему части одной коллекции, появив-шиеся в библиотеке одновременно, постигла такая разная судьба. Книги, многие из которых с дарственными надписями, сразу привлекли внимание исследователей. Архив же остался невостребованным. Отчасти это объясня-ется тем, что основной его массив – это коллекция пригласительных билетов (их более двухсот), за которыми теряются странички из личного архива.
Документы можно разделить на три основных группы:
1. Рукописи и материалы из личного архива.
2. Коллекция пригласительных билетов.
3. Материалы к выставкам.
В первой части собраны разрозненные листы черновых записей, раз-личные заметки, вырезки и отдельные номера газет, письма, а также несколь-ко тетрадей рукописей.
Среди материалов архива сохранились два письма, адресованных Пав-лу Александровичу Шиллинговскому. П.А. Шиллинговский (1881–1942) – живописец, гравер, друг и соученик П.М. Дульского по Одесской художест-венной школе.
Первое из писем датировано 30 апреля 1930 года и относится ко време-ни издания книги, посвященной 125-летию Казанского университета. П. Шиллинговскому была поручена работа по иллюстрированию книги [9, 260–268]. Дульский сообщает о выходе юбилейного издания 15 мая и напоминает о статье в журнале Gebrauchs Graphic, в которой воспроизведены гравюры П. Шиллинговского: «Ты, вероятно, этот № видел, снимки с твоих гравюр вы-шли очень хорошо». Во втором письме, 1936 года, речь идет о подготовке П.Е. Корниловым сборника статей о П.А. Шиллинговском (см. Приложе-ние).
В отдельную группу документов собраны адреса от заказных бандеро-лей и писем. Адреса вырезаны из конвертов, на некоторых П.М. Дульским проставлена дата получения. Отправители корреспонденции – в основном Третьяковская галерея и Русский музей. Одно из писем 1946 года – от Марии Бурлюк.
Тема «Бурлюк и Казань», а также архивные документы, к ней относя-щиеся, не раз являлись объектом исследования историков искусства и лите-ратуроведов [5]. Небольшое дополнение к этой теме: рукопись «Биография художника Бурлиука Давида» – перевод статьи из журнала Current Biography (апрель 1940 г., т. 1, № 4, стр. 13).
Особый интерес представляют две рукописи. Первая – «Собор Петра и Павла в Казани» – черновик статьи, написанной в 1916 году для журнала «Старые годы». На первой странице наклеен корешок почтового бланка «от-правлено в Петроград, на имя Вейнера ». Рукой Дульского сделана пометка «Отправлено в редакцию 13 сентября 1916. С 18 фотографиями». С журна-лом «Старые годы» П.М. Дульский сотрудничал на протяжении ряда лет, в 1915 году были опубликованы его статьи, посвященные архитектору В.И. Баженову и казанскому художнику В. Турину. Статья «Собор Петра и Павла в Казани» не была напечатана, так как издание журнала было прекращено [8, 56].
Следующая рукопись – биографический очерк о Борисе Анисфельде.
Борис Анисфельд (1878 – 1973) – российский и американский худож-ник, сценограф. Учился в Одесской рисовальной школе, затем в Петербург-ской Академии художеств, 1901 – член объединения «Мир искусства», оформлял спектакли С. Дягилева, с 1918 года жил и работал в США.
Рукопись из архива П.М. Дульского представляет собой три черновых варианта статьи, написанных на листах большого формата. Текст на первых шестнадцати страницах, испещренный многочисленными исправлениями, можно считать основным. Он датирован 16 января 1924 года. На следующих одиннадцати страницах – черновые заметки, часть из которых не вошла в ос-новной текст. Этот очерк, оставшийся вне поля зрения искусствоведов, доба-вит несколько штрихов к портрету «типичнейшаго «Мирискусника».
Небольшая «Тетрадь заметок по обзору художественной старины Ка-занского района» содержит записи 1919 – 1926 годов, относящиеся к работе П.М. Дульского в составе Казанского подотдела Всероссийской комиссии по делам музеев и охраны памятников искусства и старины при Татнаркомпросе и в экспедиции Московской Всероссийской коллегии по делам музеев в Бол-гары и Свияжск.
На десяти страницах – краткие заметки с названиями населенных пунк-тов, перечнем храмов, монастырей, усадеб и описанием сохранности постро-ек и художественных ценностей. В сущности, это список того, что разруше-но, взломано, вскрыто, исчезло, вывезено, не сохранилось...
В этой же тетради записана «Выдержка из описи ризницы Казанского кафедрального Благовещенского собора». В описи 29 пунктов. Для каждого предмета указан материал, из которого он изготовлен, размеры, воспроизве-дены даты создания и надписи. Опись закончена 11 октября 1919 года.
История сокровищ ризницы Богоявленского собора подробно освещена в статьях Б.Ф. Султанбекова [7] и А.Ф. Степанова [6].
Значительную часть архива составляет коллекция пригласительных би-летов. Этот специфический вид издания, относящийся к малым наборным формам, был предметом коллекционирования многих искусствоведов и ху-дожников. Образцы акцидентной печати собирали П.М. Дульский, П.Е. Кор-нилов, В.В. Егерев, П.А. Шиллинговский. Хранящаяся в архиве ОРРК часть коллекции П.М. Дульского – более двухсот экземпляров пригласительных билетов, изданных не только в Казани, но и в Москве, Ленинграде. Хроноло-гический охват: 1930-е – середина 1950-х годов. Пригласительные рассорти-рованы по тематическим разделам: 1) художники; 2) Казань; 3) ученые; 4) писатели; 5) театральные деятели; 6) разное. Несколько пригласительных на имя П.Е Корнилова и В.В. Егерева. Здесь же «Проспект выставки графиче-ского искусства» (1917 – 1927) с вложенными в него газетной вырезкой и ко-пией письма Комитета выставки о присуждении Полиграфической школе имени Луначарского почетного диплома за художественно-типографское оформление изданий.
Подобным изданиям и коллекциям редко посвящаются специальные исследования. В статье о коллекции В. Егерева в собрании Музея истории Казанского университета Е. Ключевская, говоря о высоком уровне полигра-фического исполнения пригласительных билетов, изданных в Казани, под-черкивает, что П.М. Дульский «был автором макета и ответственным за вы-пуск многих пригласительных билетов, печатавшихся под его непосредст-венным наблюдением в Полиграфшколе имени А.В. Луначарского, где он преподавал. Дульский превратил пригласительный билет в специфический вид мини-издания с характерными чертами «книжности»: разнообразием фактур и цветов бумаги, вариативностью шрифтов и способов набора, типо-графскими линейками и политипажами, тиснеными паспарту с вклеенной иллюстрацией, а иногда и специальной обложкой» [4, 45].
Составителям библиографий, посвященных жизни и творчеству П.М. Дульского, может быть интересен экземпляр «Каталога изданий Татгосизда-та» (Казань, 1923). На его страницах Дульский фиксировал появившиеся в печати отзывы на свои книги, «Казанский музейный вестник» и книги, «на-блюдение за художественной стороной издания» которых было ему поруче-но. В этих списках указаны отзывы не только в местной и центральной печа-ти, но и статьи из зарубежных изданий – например, отзыв Д. Бурлюка на кни-гу о Н. Фешине. В отдельную книжечку переплетены «Отзывы и мнения на труд П.М. Дульского «И.И. Шишкин», напечатанный в мае месяце 1953 го-да».
Особый интерес представляет третья часть архива – коллекция образ-цов полиграфического искусства Татарстана. Это материалы к выставке «Ис-кусство книги». Выставка проходила с 20 мая по 15 августа 1931 года в Па-риже, в Малом дворце изящных искусств, затем, с марта по апрель 1932 года, – в Лионе [2, 399–400]. Был издан (на французском языке) «Каталог между-народного салона «Искусство книги» [10]. Организацией советских выставок за рубежом занималось Всесоюзное общество культурной связи с заграницей (ВОКС). Оно было создано в 1925 году в целях проведения практической ра-боты по налаживанию и расширению разнообразных международных куль-турных контактов. По линии ВОКС осуществлялись поездки советских деле-гаций деятелей науки и культуры для участия в зарубежных конкурсах, фес-тивалях, конференциях [1, 29]. Творчество художников Татарской республи-ки было известно за рубежом с 1920-х годов. Подробный обзор выставок сделан П.М. Дульским в статье «Искусство Татарстана на заграничных вы-ставках», напечатанной в 1933 году [3]. На международной выставке декора-тивных искусств в Париже в 1925 году среди экспонатов Татарии была пред-ставлена «современная татарская книга в ее художественном оформлении». В 1929 году журнал Gebrauchs Graphic опубликовал статью о работах художни-ков Татарии. «Вслед за этой статьей было получено из Лос-Анжелоса (Кали-форния) предложение татарам-художникам принять участие в выставке гра-фики, устраиваемой в публичной библиотеке, причем в просьбе указывалось прислать «предпочтительно ультрасовременное». Работы были вскоре же отосланы» [3]. В 1930 году художники Татреспублики были приглашены к участию в международной выставке в Париже «Искусство книги». Советский отдел выставки был представлен 150 образцами мастеров книжной графики, среди них в разделе République Tatare [10, 176–177]: П. Шиллинговский, С. Козлов, Д. Красильников, М. Мухаметжанов, И. Никитин, Н. Сокольский, Г. Юсупов, Ф. Тагиров. А также издательства: Татгосиздат, Техникум искусств, Татиздат, Полиграфшкола, издательство Казанского университета.
В архиве П.М. Дульского сохранилась часть подготовительных мате-риалов к парижской выставке. На тридцати листах картона наклеены облож-ки книг, журналов, пригласительных билетов, программы. Первые пять лис-тов – заголовки разделов выставки, написаны на двух языках – татарском и французском. Все издания периода 1928–1930 годов. Представлены работы Г. Арсланова, Х. Измайловой, И. Иванова, А. Хохрякова, А. Коробковой, Д. Красильникова, Н. Кроневальда, Н. Сокольского, Ф.Тагирова, П. Шиллин-говского, Г. Юсупова, издания Татполиграфа. Листы, отобранные ВОКСом для экспонирования, снабжены наклейками с надписями на французском языке: "Les artistes de Tatarstan < > VOKS", "Specimens de graphique du polygraphe Tatare < > VOKS". Из перечисленных в каталоге авторов здесь лишь несколько имен: Г. Юсупов (обложка книги Н. Гайсина «Каптырма»), Н. Сокольский (макет и обложка книги «10 лет социалистического строи-тельства в Татарстане»). В собрании ГМИИ РТ хранятся работы Ф. Тагирова и А. Коробковой, которые также экспонировались на парижской выставке. Три работы, автором которых ВОКС указывает Д. Красильникова, принад-лежат Н. Кроневальду. На всех листах (иногда и на обороте обложек) фами-лии художников или названия издательств написаны П.М. Дульским. Выяв-ление частей этого собрания образцов книжной графики, хранящихся в архи-вах, музейных фондах и частных коллекциях, позволило бы точнее атрибути-ровать неизвестные работы. О том, насколько полно в подготовительных ма-териалах к выставке было отражено полиграфическое искусство Татарии, можно судить по номерам, проставленным П.М. Дульским на обороте каждо-го листа: последний (из хранящихся в фонде ОРРК) – с № 216.

Архив П.М. Дульского в фонде ОРРК Научной библиотеки Казанского университета, несмотря на небольшой объем, отражает даже в единичных своих документах всю многосторонность деятельности основоположника ис-кусствознания Татарстана. Являясь неотъемлемой частью творческого насле-дия П.М. Дульского, материалы архива, кажущиеся случайными в неболь-шом собрании, могут послужить отправной точкой для разысканий в круп-ных коллекциях или восполнить недостающие детали в проводимых иссле-дованиях.

Литература
1. Анатшева И.А. Роль Всесоюзного общества культурной связи с загра-ницей в развитии международного сотрудничества СССР, 1925–1939 : дис. ... канд. ист. наук. / И.А. Анатшева. – М., 1994. – 179 с.
2. Выставки советского изобразительного искусства : Справочник. – М. : Сов. художник, 1965. – Т. 1: 1917–1932 гг. – 557 с.
3. Дульский П.М. Искусство Татарстана на заграничных выставках // Красная Татария. – 1933. – 22 нояб. (№ 265).
4. Ключевская Е.П. Архив В. Егерева / Е.П. Ключевская // ДИНА: Ди-зайн и новая архитектура. – Казань. – 2002. – № 10. – С. 40-45.
5. Первые Казанские искусствоведческие чтения : материалы науч.-практ. конференции 10 – 12 сентября 2009 / ред. Р.М. Нургалеева, О.Л. Улемнова. – Казань, 2011. – 296 с.
6. Степанов А.Ф. Художественные сокровища ризницы казанского Бла-говещенского собора: обретенные и утраченные. Часть 1 // Вестник церковной истории. – 2014. – № 1/2 (33/34). – С. 283–320.
7. Султанбеков Б.Ф. Загадка стальной двери кафедрального собора / Б.Ф. Султанбеков // Сталин и «татарский след». – Казань, 1995. – С. 134–141; Султанбеков Б.Ф. Сокровища кафедрального собора / Б.Ф. Султанбеков // Семинарский вестник. – 2004. – № 3(12). – С. 7–9.
8. Хуторова Л.М. Отражение культурных контактов Казани и Петербурга (Ленинграда) в материалах П.М. Дульского / Л.М. Хуторова // Первые Казанские искусствоведческие чтения. – Казань, 2011. – С. 54-57.
9. Павел Александрович Шиллинговский (1881–1942). Живопись, ри-сунок, гравюра /авт.-сост. И.И. Галеев, А.А. Харшак. – М.: Галеев-Галерея, 2012. – 295 с.
10. Catalogue du Salon international du livre d'art, 20mai – 15 août, Petit palais des beaux-arts de la ville de Paris / preface d'André Suarès: 2 v. – [Paris], 1931. (экземпляр библиотеки КФУ с автографом П.М. Дульского).

Приложения
I.
Ленинград.
Васильевский остров
Тучков переулок д. 11 кв. 25.
Павлу Александровичу
Шиллинговскому.
от П. М. Дульского
Казань, Н. Федоровская 63
30. IV. 1930.
Дорогой друг Павлуша!
Твое письмо получил довольно давно, но не имел свободной минуты тебе от-ветить, и сейчас пользуясь случаем, что надо передать тебе программы – шлю настоящее письмо. Благодарю тебя за то, что ты своевременно ответил телеграммой относительно портрета, но заказать его вновь не пришлось, т. к. сумма в 100 руб. показалась нашим заправилам очень высокой и к тому же решили воспроизвести его с фотографии сеткой. Он уже напечатан на пале-вой бумаге и вышел довольно сносно. Книгу печатанием почти закончили, но сейчас вся задержка в печати приложений, которые нас подводят т. к. плохо выходят. Со старых фотографий клише плохо вышли и печатники не могут их приправить – думаю что они нам испортят издание, твои клише вышли хорошо но несколько серо т. к. нет хорошей краски.
Пересылаю тебе пять программ нашей печати и 1 программу напечатанную ВОКСом в Москве для иностранцев.
В №3 (март) 1930 г. журнала Gebraus Graphic была напечатана моя ста-тья о юбилейном издании Ун<иверсите>та с воспроизведением твоих гравюр и твоего портрета. Я тебе еще осенью дважды писал о том, чтобы ты мне прислал ряд оттисков своих новых работ и я хотел дать о тебе обстоятельную статью за границей, но ты почему то дипломатично от этого уклонился, вы-слав мне отпечатки только университ. издания, в виду чего мне пришлось тему для статьи переключить и вместо того чтобы дать очерк о тебе – дать заметку об универс. издании. Ты вероятно этот N видел, снимки с твоих гра-вюр вышли очень хорошо.
Университ. издание выйдет к 15му мая и по выходе в свет я скажу чтобы тебе выслали незамедлительно, клише же кажется ты поручил взять Корнилову.
Остаюсь твой друг. П Дульс<кий>

II.
Ленинград. В. О.
Универстетская набер. 17.
Всеросийская Академия художеств.
Павлу Александровичу Шиллинговскому
от П. Дульского Казань, Федосеевская лом 65 кв 1.
19. II. 1936.
Дорогой Павлуша !
Ты мне извени , что я тебе не писал так долго, но по приезде в Казань я так замотался, что еле жив. Нагрузка по вузу большая и днем и вечером все вре-мя в работе. У С.В. Разумовской я был в музее, её не застал там и с ней сго-ворился по телефону – она в конце февраля будет в Ленинграде и тогда все выяснит насчет её участия в сборнике посвященном тебе. Она охотно с Пет. Евгеньев. берется за эту книгу и на месте у Вас все уточнится.
Я Петру Евген. по этому поводу заказным письмом сегодня же отправляю информацию а тебе привожу при сей выдержку из отправленного письма.
П.Е. Корнилову
« В папке наших материалов Вы найдете Ваше заявление насчет моно-графии о П.А. Шиллинговском. Получив от Вас это заявление, я побе-седовал с П.А. Шиллинговсим и он заявил что рад что этому вопросу будет посвящена Ваша работа, но опасается чтобы не было каких либо разговоров, что свои люди пишут о своих же близких и порекомендо-вал списаться или же переговорить когда буду в Москве с С.В. Разу-мовской и текст о нем издав совместно написать его Вам и ей. Когда я был в Москве, увидеть мне её не удалось, но по телефону сговорились и она в конце февраля будет в Ленинграде когда с Вами и с Павлом Алекс. уточнит все детали этого дела и затем можно будет заключить договор. Думаю, что Вы ничего не будете иметь против такого совме-стного сотрудничества, а опасения П.А. Шиллинговкого нам должны быть понятны, т. к. даже о той книге которую мы с Вами издавали в Казани злые языки шептали что друзья стараются для П. А. Шил.»
Вот содержание письма по этому поводу. Что-либо другое я придумать ничего не мог, а писать об этом Александ. и его вводить в эту осложнив-шу<юся> историю я решил, что не стоит.
Очень скучаю о Ленинграде и прошу тебя не покидать своих забот по изда-тельскому делу – буду тебе нескончаемо благодарен если ты своими совета-ми будешь направлять наше общее дело.
Буду рад от тебя получить письмо и твои мысли по поводу того как идет у нас дело. Не забывай!
Мой и Анны Ивановны привет тебе и Елене Иосифовне, желаю всего доброго.
Крепко целую твой
Петр Дул<ьский>
Казань
Федосеевская ул. дом 65. кв 1.

N.B. Pazina,
Russia, Tatarstan, Kazan
THE ARCHIVE OF P.M. DULSKIY IN THE DEPARTMENT OF RARE BOOKS AND MANUSCRIPTS OF THE SCIENTIFIC LIBRARY N.A. LO-BACHEVSKY OF KAZAN FEDERAL UNIVERSITY

The article discusses the contents of the archive of the known Kazan art researcher P.M. Dulskiy. The archive is stored in the Department of rare books and manu-scripts of the Scientific Library of Kazan Federal University. Key documents from the archive are manuscripts and collections of printed graphics: i.e. letters to the Petersburg artist and engraver P.A. Shillingovsky; biographical essay concerning the artist B. Anisfeld; an article about the Kazan Peter and Paul Cathedral; a collec-tion of invitation cards; materials for the international exhibition "Salon interna-tional du livre d'art" (Paris,1931).