Юридический адрес: 119049, Москва, Крымский вал, 8, корп. 2
Фактический адрес: 119002, Москва, пер. Сивцев Вражек, дом 43, пом. 417, 4 эт.
Тел.: +7-916-988-2231,+7-916-900-1666, +7-910-480-2124
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.http://www.ais-art.ru

    

 

Поиск

Объявления

Н.Ю. Хряпкина
Россия, Татарстан, Казань


П.М. ДУЛЬСКИЙ В ВОСПОМИНАНИЯХ И НАУЧНЫХ ТРУДАХ (1960-Е – 2010-Е ГОДЫ)


П.М. Дульский сыграл большую роль во многих областях культурной и научной жизни не только Казани, но и нашей страны в первой половине ХХ века. Поэтому сразу после его смерти появились сначала воспоминания учеников и соратников, а затем научные и научно-популярные труды, в которых освещалась его деятельность. Выявление и анализ опубликованных и не опубликованных материалов о П.М. Дульском свидетельствуют об этапах развития общественно-научного интереса к жизни и творчеству этого выдающегося человека, состоянии изученности отдельных аспектов темы для продолжения исследований культурной и научной жизни края.
П.М. Дульский был настолько заметной фигурой в культурной и научной жизни прежде всего города Казани, что воспоминания и работы о нем не могли не появиться именно здесь. Эти материалы – как источники и литература – различны по характеру, но мы их рассматриваем вместе, поскольку воспоминания являются первым шагом в осмыслении жизни и деятельности человека, связи с историей страны и конкретным местом жительства. Они дополняют библиографию немногочисленных работ о П.М. Дульском. Целью статьи является попытка собрать разнородные материалы и рассмотреть их особенности.
Важным видом источников являются воспоминания, хранящиеся в архивах и музеях нашего города . Они не только помогают проследить вехи биографии и деятельность Петра Максимилиановича, но показывают отношение к нему современников. До нас дошли воспоминания ученика, друга и соратника по Казанскому музею П.Е. Корнилова (1896 – 1981), общавшегося и работавшего с ним длительное время. Важно отметить, что пока это единственные обнаруженные нами воспоминания, полностью посвященные Петру Максимилиановичу. Они написаны П.Е. Корниловым в Ленинграде в 1969 году, спустя 13 лет после смерти П.М. Дульского, когда самому Корнилову было 73 года, и написаны, по просьбе Г.А. Могильниковой, к вечеру памяти, проведенному в музее в 1969 году. Воспоминания представляют собой рукопись, отпечатанную на машинке, объемом в 8 листов. Она имеет название – «Слово о друге и учителе» . Рукопись находится в архиве Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан. Ее полностью опубликовали в каталоге, подготовленном сотрудниками Музея изобразительных искусств республики к открытию выставки работ П.М. Дульского в 2009 году . В своих воспоминаниях П.Е. Корнилов показывает нам образ дорогого ему человека, тепло вспоминает о его приходе на должность преподавателя в первое реальное училище Казани и говорит о важных изменениях, внесенных им в образовательный процесс. Благодаря поездкам-экскурсиям, организованным П.М. Дульским для учеников в Москву, Свияжск, Раифу и другие интересные в историческом и архитектурно-художественном отношении места, П.Е. Корнилов утвердился в выборе для себя художественного образования. По его словам, П.М. Дульский открывал ученикам «заманчивые пути в мир искусства» [4, 4], а сам П.Е. Корнилов «оказался в плену искусства и старины на всю жизнь» [4, 4], Он кратко изложил биографию Петра Максимилиановича, коснулся его музейной, издательской, полиграфической деятельности, подчеркнул большой вклад в эти сферы.
Помимо воспоминаний П.Е. Корнилова имеются воспоминания бывших студентов о П.М. Дульском. Они находятся в открытом доступе в Интернете на сайте музея Казанского государственного архитектурно-строительного университета . Это воспоминания выпускника 1951 года М.Т. Кулеева, ставшего профессором, ректором КИСИ в 1968 – 1988 годах, а также воспоминания выпускника первого послевоенного выпуска 1951 года В.А. Сладкова – кандидата архитектуры, доцента. Оба автора показывают П.М. Дульского как прекрасного преподавателя, полностью посвятившего себя искусству и увлекавшего за собой студентов. «Я всегда с большой благодарностью вспоминаю Петра Максимильяновича, который одним из первых приоткрыл мне дверь к пониманию прекрасного», – писал М.Т. Кулеев [10].
В.А. Сладков отмечал внимательное отношение П.М. Дульского к ученикам, горячую, даже восторженную оценку их удачных графических и живописных работ, что явилось стимулом для занятия творчеством на протяжении долгих лет жизни. Эти воспоминания затрагивают важную, но лишь одну сторону деятельности П.М. Дульского.
Фрагменты воспоминаний учеников Петра Максимилиановича приводятся в статье Т. Фоминых «Такая простая и прекрасная жизнь» . Многие из них стали заслуженными деятелями культуры и искусства, заслуженными архитекторами ТАССР и РСФСР, заведующими кафедрами, деканами факультетов – Д.И. Матвеева, Л.Н. Швалев, К.Н. Соловаров, Г.М. Донская, В.А. Саначин и другие. Статья Т. Фоминых и другие публикации в казанской прессе появились в 1979 году в связи с юбилеем – 100-летием со дня рождения П.М. Дульского. В статье А.И. Новицкого «Беспредельная влюбленность в красоту» рассказывается об основных периодах его жизни, научной работе, о творческой и педагогической деятельности, подчеркивается вклад П.М. Дульского в развитие культуры Татарии. Г.А. Могильникова сообщает о его музейной работе, особом отношении к искусству, об увлечениях. Первые газетные публикации дают общее представление о жизни и деятельности П.М. Дульского, рисуют его психологический портрет. Статьи конца 1970-х, открывшие широкой общественности фигуру П.М. Дульского, для самих авторов послужили началом дальнейших научных поисков. В последующие годы были опубликованы о П.М. Дульском биографические статьи в справочных изданиях , открывая все больше фактов из жизни выдающегося земляка.
Кроме изучения роли П.М. Дульского в общем контексте культурной жизни Казани первой половины ХХ века началось исследование отдельных аспектов его музейной, музееведческой и искусствоведческой деятельности. К.Р. Синицына впервые обратилась к журналу «Казанский музейный вестник» (1920 – 1924), в котором П.М. Дульский сыграл ведущую роль. До сих пор ее статья остается единственной публикацией на эту тему. В кандидатской диссертации К.Р. Синицыной, написанной в конце 1960-х годов, показан вклад П.М. Дульского в пополнение художественного фонда музеев Татарской Республики, работа в Центральном музее в 1920-х. Очень полезна для продолжения изучения данной темы публикация диссертации К.Р. Синицыной в виде монографии «Полвека музеев Казани и Татарии. Очерки истории 1917 – 1967 годов» . Хотя многое требует переосмысления и дополнения в новых общественно-политических и культурных условиях. К этому ведут работы современных исследователей. Так, Г.А. Рамазанова в статье «Петр Максимилианович Дульский. Музееведение и художественная критика 1920–30-х годов» описывает его музейную деятельность, а также показывает вклад П.М. Дульского в организацию выставок и издание к ним каталогов, которые он считал средством привлечения посетителей в музеи. А статья Л.М. Хуторовой «Деятельность П.М. Дульского в контексте музейной культуры первой половины ХХ века» интересна показом связей П.М. Дульского с интеллигенцией того времени. Благодаря этим связям ему удавалось вести большую музейную работу. Оба автора рассказывают о бесценном вкладе П.М. Дульского в издание журнала «Казанский музейный вестник».
Е.П. Ключевская в своих работах раскрывает художественную жизнь Казани рубежа XIX – XX веков, историю Казанской художественной школы и ее выпускников. Одна из глав ее монографии посвящена переписке П.М. Дульского с его другом Г.К. Лукомским. Они встретились в стенах Казанской художественной школы, здесь зародилась их дружба, длившаяся потом всю жизнь. Переписка отражает основные этапы его жизни, непростые взаимоотношения с казанской интеллигенцией.
Продолжением труда К.Р. Синицыной о музеях Татарстана являются работы Г.Р. Назиповой , в которых показана история Казанского городского научно-промышленного музея, его связи с Казанским университетом. В предреволюционные годы уходит корнями близкое знакомство П.М. Дульского с этим музеем.
Круг работ о музеях и музейных деятелях, о развитии культуры и искусства Татарстана, как и России в целом, в последние годы интенсивно пополняется. Интерес к личности нашего выдающегося земляка растет с каждым десятилетием. В шестидесятые годы начала изучаться его роль в музейном строительстве Татарстана, в семидесятые был показан общий его вклад в культурную жизнь города и республики. В последующие десятилетия происходит включение материала о П.М. Дульском в региональные и общероссийские энциклопедии и справочники. На современном этапе происходит углубленное исследование его художественного творчества, устраиваются выставки его работ . Поставлена проблема его роли в развитии музейной культуры. Наверное, здесь уместно сказать: большое видится на расстоянии. Без П.М. Дульского невозможно представить культурную жизнь, охрану памятников, развитие искусства не только Казани, но и России в целом. Пока его деятельность остается еще мало изученной, но направления научных поисков вырисовываются довольно четко, и им предстоит следовать.

Литература
1. Ключевская Е.П. Казанская художественная школа, 1895 – 1917 гг. / Е.П. Ключевская. – СПб.: Славия, 2009. – 240 с.
2. Могильникова Г.А. Художник, историк, писатель / Г.А. Могильникова // Комсомолец Татарии. – 01.04.1979.
3. Могильникова Г.А. Наследие П.М. Дульского: подходы к целостной реконструкции / Г.А. Могильникова // Диалог второй. Судьба наследия Петра Максимилиановича Дульского (к 120-летию со дня рождения). Казань: Государственный музей РТ, 1999.
4. Корнилов П. Памяти Петра Максимилиановича Дульского. – Ленинград, 1969 / П.Е. Корнилов // НА РТ. Ф. 4, оп. 2, ед.хр. 92–34. – Л. 8.
5. Назипова Г.Р. Казанский городской музей. Очерки истории 1895 –1917 годов / Г.Р. Назипова – Казань: Kazan-Казань, 2000. – 272 с.
6. Назипова Г.Р. Университет и музей: исторический опыт губернской Казани / Г.Р. Назипова – Казань: Школа, 2004. – 396 с.
7. Новицкий А.И. Беспредельная влюбленность в красоту / А.И. Новицкий // Вечерняя Казань. – № 77. – Апрель 1979.
8. Новицкий А.И. Дульский Петр Максимилианович / А.И. Новицкий // Татарская энциклопедия. Т. 1. – Казань: Институт Татарской энциклопедии, 2005. – С. 317–318.
9. Рамазанова Г.А. Петр Максимилианович Дульский. Музееведение и художественная критика 1920–30-х годов / Г.А. Рамазанова // НА ГМИИ РТ. Ф. 4, оп. 2, д. 92–303. – Л. 8.
10. Сайт КГАСУ:
http://museum.kgasu.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=209:2014-03-03-07-35-02&catid=2:2013-02-11-09-00-17&Itemid=3
11. Синицына К.Р. Казанский музейный вестник / К.Р. Синицына. – Казань: Изд-во Казанского университета, 1963. – 26 с.
12. Синицына К.Р. Полвека музеев Казани и Татарии. Очерки истории 1917 – 1967 годов / К.Р. Синицына. – Казань: Kazan-Казань, 2002. – 280 с.
13. Фоминых Т. Такая простая и прекрасная жизнь / Т. Фоминых // Газета Молодой строитель. № 16 (421). – 09.04.1979.
14. Хуторова Л.М. Деятельность П.М. Дульского в контексте музейной культуры первой половины ХХ века / Л.М. Хуторова // Краеведческие чтения и среды. Материалы заседаний, прошедших в Национальном музее Республики Татарстан в 2002 – 2003 гг. Вып. 3. – Казань: Школа, 2003. – С. 95–100.
N.Y. Khryapkina
Russia, Tatarstan, Kazan
P.М. DULSKIY IN MEMOIRS AND SCIENTIFIC STUDIES (1960-IES – 2010S)
In the first half of the XX century P.M. Dulskiy played a great role in many areas of cultural and scientific life both in Kazan and around the country. Therefore, following his death, first there appeared the memoirs of his students and colleagues, then scientific and popular scientific publications that shed more light on his activity.
Identification and analysis of published and unpublished materials about P.M. Dulskiy indicate the stages of development of the social-scientific interest towards life and work of this remarkable man, the state of studying certain aspects of the given topic for further research of cultural and scientific life of the region.